Итальянское мороженое

Итальянское мороженое по праву считается одним из самых вкусных в мире, хотя чего уж там – самым вкусным! По крайней мере, мы пока что не пробовали ничего вкуснее (если найдем, то обязательно вам расскажем). И каждый раз по возвращении из Италии мы с тоской смотрим на ту «мороженую» продукцию, которая продается в российских супермаркетах, ностальгируя по насыщенному и искрящемуся вкусу настоящего итальянского джелато.

В чем же секрет мировой славы этого, казалось бы, незамысловатого десерта? Конечно, во вкусе! Итальянское мороженое делается исключительно из натуральных ингредиентов  — никаких красителей, подсластителей, заменителей и тому подобного. Это значит, что в состав шоколадного мороженого входит шоколад,  клубничного – клубника, сырного – сыр, ну и так далее.  Конечно, и в Италии встречаются недобросовестные мороженщики, которые в погоне за быстрой выгодой используют консерванты, но, к счастью, их все же меньшинство. Если на входе в джелатерию вы увидите надписи «gelato artigianale» или «propria produzione», смело заходите – здесь делают качественное домашнее мороженое, которое, кстати, содержит меньше калорий и жиров, чем промышленное, так что поправиться от него сложно – проверено на практике!

Сколько вкусов у итальянского мороженого? Ответа на этот вопрос никто не знает, потому что каждый уважающий себя мороженщик постоянно экспериментирует, в результате чего на свет рождаются такие шедевры как мороженое со вкусом шампанского, бальзамического уксуса или сыра горгонзолла. В Тропее мы каждый день ходили в чудесную джелатерию «Тонино», где маэстро Тонино вот уже более 60 лет (!) делает свои сладкие шедевры, среди которых есть даже мороженое со вкусом лука и оливок!

Маэстро Тонино

Маэстро Тонино

Если вы выбрали один вкус и не знаете, чем его дополнить, любой продавец итальянского мороженого с удовольствием даст вам совет, так что не стесняйтесь спрашивать! Кроме того, мороженое везде можно попробовать, поэтому если вы сомневаетесь в том, понравится ли вам, например, мороженое со вкусом тыквы нового урожая, лучше предварительно снимите пробу 🙂 В Италии существует два варианта подачи мороженого: это «коно» ( вафельный рожок)  и «коппа» (бумажная баночка). Стоимость лакомства — от 1,5 до 3 Евро (в зависимости от величины порции).

В наш хит-парад прочно вошли фисташковое мороженое, страчиателла (сливочное с шоколадной крошкой), сырное, клубничное, каштановое (жаль, оно встречается не так часто) и отлично освежающее в жаркий день лимонное! Еще есть очень вкусное шоколадно-ореховое мороженое с романтичным названием «бачо», что в переводе с итальянского означает «поцелуй», и «цуппа инглезе» со вкусом этого популярного десерта из заварного крема.  А вообще, с уверенностью можем сказать, что какой бы вкус вы ни выбрали – это в любом случае будет вкус радости и счастья!

Мороженое

За кадром осталось еще вкусов двадцать:)

 

И напоследок список наших любимых итальянских джелатерий, который, надеемся, с каждым путешествием будет пополняться! Если вы тоже знаете, где можно попробовать самое вкусное в мире мороженое, делитесь адресами в комментариях!

Рим

Gelateria Giolitti (Via Degli Uffici del Vicario 40)

Gelateria Valentino  (Via del Lavatore 96)

Тропея

Gelateria Tonino (Corso Vittorio Emmanuele)

Палермо

Il signor di carbognano (Via Notarbartolo 2C)

About Foodaholic

Все познается в еде!