Тыквенный суп с кокосовым молоком

В такую погоду, которая сейчас стоит в Петербурге, этот тыквенный суп с кокосовым молоком — просто идеальная еда, дающая силы и вдохновение. Он довольно бесхитростный и не содержит никаких экзотических ингредиентов —  когда я готовила его в первый раз, то, конечно, предполагала, что будет вкусно, но не ожидала ничего сверхъестественного. Но  этот яркий и пряный тыквенный супчик настолько нам полюбился, что стал постоянным «жителем» нашего холодильника.

Берем (на 4-5 порций):

Тыква – 800 г

Куриный или овощной бульон – 1 литр (можно заменить водой)

Луковица – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 3 дольки

Корень имбиря – кусочек 3-4 см

Кокосовое молоко – 400 г

Масло для жарки

Перец чили

Карри – 1 чайная ложка

Соль

Делаем:

Лук и чеснок режем и слегка обжариваем на оливковом или любом другом масле (я в последний раз брала топленое, мне кажется, оно в этом супе очень к месту).  Добавляем натертый на мелкой терке имбирь и мелко порезанный перец чили (если нет свежего  — кидаем щепотку сушеного), обжариваем еще пару минут. С чили очень аккуратно – если вы не любитель острого, можно его вообще исключить, умеренной остроты от имбиря и карри будет вполне достаточно.

Режем тыкву и морковь кусочками среднего размера, кладем в кастрюлю, заливаем бульоном или водой, добавляем обжаренную луково-имбирную смесь, карри, соль и варим минут 15-20.

Пюрируем овощи  до абсолютно гладкой консистенции. Добавляем кокосовое молоко и еще минутку работаем блендером. Прогреваем тыквенный суп на среднем огне (но не доводим до кипения), потом даем ему несколько минут настояться и впитать все вкусы и ароматы своих ингредиентов, украшаем любимой зеленью (мой фаворит – кинза) и неторопливо едим, наслаждаясь многогранной гаммой вкусов этого волшебного супа.

Многие спрашивают, насколько принципиально в супах-пюре использовать бульон. Я, честно говоря, часто ленюсь и добавляю вместо бульона воду. Но когда готовлю по всем правилам – с предварительно заготовленным душистым  овощным или куриным бульоном, то суп получается с совершенно другим настроением! Кстати, сварить овощной бульон проще простого – нужно залить холодной водой луковицу, морковку пару, пару стеблей сельдерея, добавить любимые травы, варить на небольшом огне в течение минут 20-25, а потом процедить через сито.

Кокосовое молоко можно заменить на обычные сливки, но в этом случае получится уже «совсем другая история». Я в последнее время очень полюбила делать супы на основе именно кокосового молока и закупила впрок несколько пачек, чтобы холодными зимними вечерами творить на кухне вкусные чудеса 🙂

Приятного аппетита! 🙂

P.S. Любителям традиционных вкусов рекомендуем приготовить классический тыквенный суп-пюре.

О Foodaholic