Жареный корень сельдерея от Джейми Оливера

Вряд ли у кого-то из вас словосочетание «корень сельдерея» вызывает повышенное слюноотделение.  Вот и я была уверена, что это что-то ужасно невкусное и может употребляться в пищу только одержимыми похудением барышнями – до тех пор, пока в новогодние каникулы случайно не наткнулась на передачу Джейми Оливера, в которой он рассказывал рецепт приготовления корня сельдерея в качестве блюда для рождественского стола. Сельдерей? На рождественский стол? Да, вы не ослышались! Но Джейми так убедительно рассказывал о том, что этот овощ сильно недооценен, что я решилась на эксперимент и попробовала приготовить этот «деликатес» (не без скепсиса). Кстати, оказалось, что корень сельдерея не так-то просто найти в Петербурге – продавщицы в супермаркетах и овощных отделах удивленно вскидывали брови и задавали резонные вопросы: «А как приготовить корень сельдерея?» / «А разве его едят?».  Наконец после утомительных поисков удалось найти место, где в ожидании меня одиноко лежал вожделенный овощ.

Корень сельдерея

Корень сельдерея

Ну а рецепт приготовления корня сельдерея до безобразия прост. Чистим корень, режем его небольшими кубиками, солим, перчим  и в течение 8-10 минут обжариваем на оливковом или любом другом масле (мне очень понравилось на топленом – оно придает какой-то особенный сладковатый привкус).

Корень сельдерея

Корень сельдерея жареный

Попробуйте — если сельдерей вам кажется твердоватым,  подержите на огне еще пару минут. Иногда я пару минут его обжариваю, а потом тушу под закрытой крышкой. В общем, степень обжарки и способ приготовления регулируются.

Корень сельдерея

Корень сельдерея жареный

Подаем в качестве гарнира (сельдерей отлично дополняет кролика или свинину). В последний раз я решила поэкспериментировать и пожарила корень сельдерея вместе с цуккини – тоже отлично вышло. В общем, по наводке Джейми Оливера этот овощ стал одним из любимых в нашей семье. Я не знаю, как описать его вкус: многие считают, что он чем-то напоминает картошку и нарезают его длинными картофельными ломтиками, чтобы еще больше усилить это сходство.  Да, и еще этим блюдом очень хорошо удается удивлять гостей — пока разгадать секретный овощ не удалось никому 🙂

О Foodaholic