Пиццерия Da Michele
За время наших итальянских путешествий мы попробовали не менее двадцати видов пиццы и практически всегда были от нее в восторге – чтобы найти в Италии невкусную пиццу, нужно очень постараться! Но съездив в неаполитанскую легендарную пиццерию Da Michele, мы поняли, что все пиццы, которые мы съели до этого, были лишь подготовкой к ней – самой вкусной пицце в мире! Совершенно невзрачная на вид, с неровными и слегка подгоревшими краями — эта пицца оказалась самим совершенством!
Da Michele – старейшая семейная пиццерия Неаполя, она работает с 1870 года! Считается, что секрет ее успеха – в особенной формуле теста, которую бережно передают по наследству и тщательно скрывают от посторонних глаз. Среди поклонников «микелевской» пиццы значатся многие голливудские знаменитости (интересно, они тоже стоят в очереди у входа или заказывают доставку?) Кстати, именно в Da Michele снимали сцену фильма «Ешь, молись, люби», в которой Джулия Робертс уговаривает свою подругу не мучиться от угрызений совести и доесть свою пиццу, после чего они отправляются в магазин за новыми джинсами (отличное решение!). В общем, проезжать мимо Неаполя и не попробовать настоящей пиццы, было бы настоящим кулинарным преступлением.
Подойдя к порогу пиццерии Da Michele мы обнаружили еще человек пятнадцать таких же желающих прикоснуться к неаполитанскому кулинарному искусству и поспешили получить от суетливого дядечки-администратора бумажный номерок. Теперь нам предстояло стоять у входа и ждать, когда нас «прокричат» (естественно, по-итальянски). Минут через десять мы услышали заветное «квиндичи» (что означало «пятнадцать») – и вот мы уже сидим за столиком в ожидании своей порции вкусного счастья. Обстановка – в стиле минимализма или, проще говоря, столовки: в пиццерии всего несколько столиков, и все они так плотно стоят друг к другу, что кажется, что ты обедаешь в гостях у большой итальянской семьи. Меню тоже оказалось совсем скромным: всего два вида пиццы («Маргарита» и «Маринара») и напитки – один сорт пива и пара разновидностей газировки. Пиццу можно выбрать трех размеров – маленькую, среднюю и большую. Мы, конечно, как искушенные фудоголики, взяли «grande» 🙂
Что такое классическая «Маргарита», наверное, знают все – это пицца с томатным соусом, сыром моцарелла и базиликом, а вот про «Маринару» многие часто ошибочно думают, что это пицца с морепродуктами. На самом деле — это своеобразная «упрощенная» версия «Маргариты» — томатный соус, чеснок, оливки и орегано. Действительно, все гениальное – просто. В общем, с нашими пиццами мы разделались за несколько минут. Нет смысла описывать это блаженство: это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть (в смысле, попробовать), чем сто раз услышать! Да, хочется заметить, что пиццу здесь не едят – ее уплетают! Точнее слова и не придумаешь! 🙂
Вердикт Фудоголика:
Несмотря на то, что пиццерия Da Michele – очень «раскрученное» место (информацию о нем можно найти в любом путеводителе), оно совсем не испорчено этим фактом. Здесь очень-очень колоритно и пиццу готовят действительно отменно! И для того, чтобы почувствовать эту атмосферу, непременно стоит сюда зайти. Хотя наши итальянские друзья говорят, что для того, чтобы попробовать самую вкусную пиццу, можно зайти в абсолютно любую пиццерию Неаполя — что же, поверим им на слово. И , конечно, в следующий раз обязательно проверим!
P.S. Фото взято с официального сайта пиццерии www.damichele.net – мы были так увлечены процессом, что не заметили, как наша пицца исчезла с тарелок! 🙂