Jiro Dreams of Sushi

Jiro Dreams of Sushi («Мечты Дзиро о суши») — это документальный фильм о Дзиро Оно, самом знаменитом в мире суши-шефе и его маленьком ресторанчике в Токио, где вот уже в течение нескольких десятилетий он готовит для своих гостей самые настоящие шедевры.  Дзиро восемьдесят пять лет, при этом семьдесят пять из них он занимается любимым делом. Он работает каждый день и не любит выходные: говорит, что они слишком долгие для него.

В заведении Дзиро всего десять мест, а точнее, табуреточек, расположенных вдоль барной стойки. Все они забронированы на месяц вперед (некоторые бронируют и за год!), несмотря на то, что обед здесь стоит 400 долларов. В меню двадцать видов суши и ничего лишнего. Ах да, еще одна маленькая деталь — туалет расположен снаружи! При всем этом мишленовские инспекторы присудили ресторану высший балл – три звезды, назвав еду великого суши-шефа «поразительной».  Поесть у Дзиро – это как побывать на настоящем концерте: он подает все свои суши в определенной последовательности, чтобы каждый новый вкус гармонично дополнял предыдущий и готовил к следующему. «Самое важное в приготовлении суши — создать баланс между рисом и рыбой. Если они не находятся в идеальной гармонии, суши не будут вкусными. Порядок подачи тоже важен: в меню есть приливы и отливы».

Странно, но это не совсем «кулинарный» фильм, как может показаться на первый взгляд. Хотя снят он действительно очень красиво и аппетитно, некоторые кадры просто завораживают —  так что Jiro Dreams of Sushi стоит посмотреть хотя бы ради эстетического удовольствия. Но главное в нем не это. Это фильм о том, как важно не разбрасываться, а делать что-то одно – то,  что ты действительно любишь. То, что  является делом твоей жизни. Без суеты, изо дня в день, из года в год, каждый новый день делая это лучше, чем вчера. Тогда и только тогда ты станешь лучшим в том, что ты делаешь. Ведь хороших много, а самый лучший – один.

Кроме того, у Дзиро стоит поучиться и клиентоориентированности: например, если во время подачи суши он замечает, что его гость – левша, то следующую порцию он подаст ему на левую сторону. И еще он делает суши разного размера для мужчин и женщин, чтобы не нарушить темп и гармонию еды, ведь к нему часто приходят разнополыми компаниями.

В общем, этот фильм — просто супер-мотиватор и для тех, кто уже нашел свое призвание и для тех, кто еще находится в поиске. Его можно смотреть, перематывать, записывать вдохновляющие вас цитаты.  Такие, например, как эта:  «Чтобы делать вкусную еду, вы должны есть вкусную еду. Не имея утонченного вкуса, нельзя приготовить лучшее». И, как нам кажется, этот принцип можно отнести не только к кулинарии.

О Foodaholic