Здоровая итальянская кухня — десять правил от Джино Д’Акампо
Джино Д’Акампо – итальянский шеф–повар, сменивший солнечную родину на дождливый Лондон. Пока он не так знаменит, как его коллега Джейми Оливер, однако на счету Джино уже несколько кулинарных книг и популярное телешоу на британском телевидении. А еще Джино называют «адвокатом вкусной и здоровой итальянской кухни»: он всегда старается сделать свои блюда не только аутентичными, но и максимально полезными. Вот его десять простых советов о том, как правильно питаться по-итальянски.
1. Покупайте сезонные овощи и фрукты
По возможности старайтесь покупать продукты по сезону. В «свое» время они обладают самым насыщенным вкусом и ароматом, поэтому вы сможете употреблять их с минимальным добавлением приправ, соли или сахара или вовсе без них. Не говоря уже о том, что сезонные продукты — это максимальная концентрация полезных веществ и витаминов. Итальянцы обожают ходить по рынкам, выбирая самые свежие ингредиенты для своих блюд, – ведь это тоже неотъемлемая часть наслаждения культурой еды.
2. Паста: не слишком много и не слишком долго
Не забывайте, что норма сухой пасты на человека — 120 грамм. Не нужно опрометчиво бросать в кастрюлю всю пачку, если вы готовите ужин на двоих. И варите пасту ровно такое количество времени, которое указано на упаковке. Гликемический индекс пасты, сваренной «аль денте», ниже, чем у переваренной, а значит, вы дольше будете чувствовать себя сытым и полным сил.
3. Используйте хорошее оливковое масло
Если вы заботитесь о своем здоровье, замените масло, которое вы обычно используете при готовке, на оливковое хорошего качества. Оно имеет высокое содержание «хороших» жиров и антиоксидантов и уж точно полезнее сливочного масла или маргарина.
4. Ешьте рыбу и морепродукты
Старайтесь употреблять жирную рыбу минимум два раза в неделю. Рыба (например, тунец), так же как и морепродукты, является важной частью итальянской здоровой кухни: это легкая, вкусная и очень полезная пища. Да что я вас уговариваю: разве кто-нибудь сможет устоять перед тарелкой свежих ароматных морепродуктов?
5. Сделайте каждый прием пищи ритуалом
В Италии каждый прием пищи – это настоящее событие. Ведь это такое удовольствие – наслаждаться едой в теплой компании семьи или друзей. Никогда не ешьте перед телевизором или компьютером: такие отвлекающие факторы помешают вам сконцентрироваться на том, что вы едите, к тому же, вы не сможете контролировать размер порций.
6. Готовьте блюда «с нуля»
Хотя бы пару раз в неделю готовьте полностью самостоятельно (без использования полуфабрикатов, готовых соусов и т д.). Приготовив блюдо «с нуля», вы будете точно знать, что лежит в вашей тарелке и испытаете необычайную гордость и удовлетворение от этого факта. Готовьте ваши собственные фрикадельки и соусы к ним, а в выходные, когда у вас больше свободного времени, попробуйте сами приготовить пасту или испечь что-нибудь вкусненькое.
7. Следите за количеством соуса
Итальянцы лишь слегка покрывают пасту соусом, вместо того, чтобы «утопить» в нем блюдо. Чрезмерное количество соуса не только «подарит» вам лишние калории, но и не придаст блюду никакого дополнительного вкуса, так как его пропорции будут нарушены. Если вы следите за весом, избегайте «трубчатых» форм пасты, таких как ригатони и пенне, — они лучше других видов пасты впитывают соус.
8. Замените десерт фруктами
Замените ваш традиционный десерт полезным фруктовым салатом. А если вы сделаете его из сезонных фруктов, вы будете поражены, насколько он будет сладким и вкусным! Ваша тяга к сладкому будет полностью удовлетворена – и абсолютно без сахара!
9. Делайте правильные заправки
Бальзамический уксус — неотъемлемая часть итальянской кухни. Добавив его к оливковому маслу при заправке салата, вы сделаете вкус овощей более пикантным и уменьшите количество жиров. Бальзамический уксус –это отличная и низкокалорийная альтернатива сливочным соусам или майонезу.
10. Используйте гремолату
Если вы готовите мясо или рыбу на гриле, не используйте никаких соусов, а в конце готовки просто посыпьте их гремолатой — это итальянская приправа, состоящая из мелко нарезанного чеснока, свежей петрушки и лимонной цедры. Эта простая смесь подарит вашему блюду насыщенный и удивительно свежий вкус.
Перевод — Foodaholic
Оригинал — bbcgoodfood.com
Фото — itvstudios.com