Цветаевский яблочный пирог

Этот поэтичный пирог с чашкой крепкого ароматного чая – идеальная компания для уютных семейных или дружеских посиделок дождливыми осенними вечерами. Считается, что именно этим пирогом Анастасия и Марина Цветаевы угощали своих гостей в Тарусе во время своих культурно-творческих «посиделок». Действительно, этот яблочный шедевр очень располагает и к творчеству,  и к задушевным беседам. Цветаевский яблочный пирог заставит ваши вкусовые рецепторы замереть от восторга, потому что он абсолютно не похож на типичные «плоские» шарлотки и тому подобную выпечку — несмотря на то, что в его составе нет никаких необычных и секретных ингредиентов.

Берем (на форму размером 22-23 см):

Для теста:

100 г сливочного масла

160 г муки

70 г сметаны

1 ч. л. разрыхлителя

Для заливки:

200 г сметаны

200 г сахара

1 яйцо

1 ст. ложка муки (с горкой)

Также нам понадобятся лимонный сок и корица (по желанию)

И, конечно же, яблоки! Считается, что в оригинале это была душистая антоновка, и я крайне рекомендую в этом пироге использовать если не ее, то любые зеленые яблоки с кислинкой. Чем некрасивее и кислее  — тем лучше!  «Восковые» безвкусные или, наоборот, чересчур приторные яблоки из супермаркета здесь будут не очень уместны. В большинстве рецептов цветаевского яблочного пирога, гуляющих по интернету, советуют брать 3-4 крупных яблока. Я люблю, когда яблок не просто много, а очень много, поэтому всегда чуть увеличиваю их количество. В общем, количество яблок регулируйте сами, это дело вкуса.

Делаем:

Растапливаем сливочное масло на самом маленьком огне, чтобы оно плавно и неторопливо растаяло. Мне кажется, уже этот пункт задает всему процессу правильный, расслабленный тон – мы никуда не спешим и делаем пирог без суеты, с любовью и вдохновением — чтобы потом с такими же чувствами его и отведать. 🙂

Просеиваем муку с разрыхлителем, соединяем ее с маслом, добавляем сметану и замешиваем тесто.

Смазываем форму маслом и выкладываем в нее тесто, делаем небольшие бортики (2-3 см).

Чистим яблоки и нарезаем их при помощи терки или овощечистки тоненькими ломтиками (как картофельные чипсы). Это очень важно – именно за счет таких тоненьких пластинок яблок пирог приобретает особенную нежность и, не побоюсь этого слова, поэтичность! 🙂 Добавляем в яблоки столовую ложку лимонного сока и корицу по вкусу.

Равномерно выкладываем яблоки на тесто.

Делаем крем: сметану, яйцо, муку и сахар перемешиваем при помощи венчика и заливаем получившейся смесью яблоки. Сделаю здесь ремарку по поводу сахара: на мой личный вкус пирог получился очень сладким, поэтому в следующий раз я уменьшу количество сахара до 150 г, но это, опять же, дело вкуса и еще важно учитывать степень кислоты яблок.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут (духовки у всех разные, поэтому посматривайте и проверяйте).

Пока пирог остывает, завариваем чай, берем томик Цветаевой, а потом неторопливо смакуем все «ингредиенты». Или зовем друзей и устраиваем поэтический вечер с конкурсом на звание лучшего чтеца!

Да, пока пирог горячий, к нему в пару так и просится шарик ванильного мороженого.

А в холодном виде цветаевский яблочный пирог станет совсем другим, но от этого не менее (а может, даже и более) прекрасным! И вы, несомненно, захотите испечь его снова!

Приятного аппетита! 🙂

О Foodaholic