Цветаевский яблочный пирог
Этот поэтичный пирог с чашкой крепкого ароматного чая – идеальная компания для уютных семейных или дружеских посиделок дождливыми осенними вечерами. Считается, что именно этим пирогом Анастасия и Марина Цветаевы угощали своих гостей в Тарусе во время своих культурно-творческих «посиделок». Действительно, этот яблочный шедевр очень располагает и к творчеству, и к задушевным беседам. Цветаевский яблочный пирог заставит ваши вкусовые рецепторы замереть от восторга, потому что он абсолютно не похож на типичные «плоские» шарлотки и тому подобную выпечку — несмотря на то, что в его составе нет никаких необычных и секретных ингредиентов.
Берем (на форму размером 22-23 см):
Для теста:
100 г сливочного масла
160 г муки
70 г сметаны
1 ч. л. разрыхлителя
Для заливки:
200 г сметаны
200 г сахара
1 яйцо
1 ст. ложка муки (с горкой)
Также нам понадобятся лимонный сок и корица (по желанию)
И, конечно же, яблоки! Считается, что в оригинале это была душистая антоновка, и я крайне рекомендую в этом пироге использовать если не ее, то любые зеленые яблоки с кислинкой. Чем некрасивее и кислее — тем лучше! «Восковые» безвкусные или, наоборот, чересчур приторные яблоки из супермаркета здесь будут не очень уместны. В большинстве рецептов цветаевского яблочного пирога, гуляющих по интернету, советуют брать 3-4 крупных яблока. Я люблю, когда яблок не просто много, а очень много, поэтому всегда чуть увеличиваю их количество. В общем, количество яблок регулируйте сами, это дело вкуса.
Делаем:
Растапливаем сливочное масло на самом маленьком огне, чтобы оно плавно и неторопливо растаяло. Мне кажется, уже этот пункт задает всему процессу правильный, расслабленный тон – мы никуда не спешим и делаем пирог без суеты, с любовью и вдохновением — чтобы потом с такими же чувствами его и отведать. 🙂
Просеиваем муку с разрыхлителем, соединяем ее с маслом, добавляем сметану и замешиваем тесто.
Смазываем форму маслом и выкладываем в нее тесто, делаем небольшие бортики (2-3 см).
Чистим яблоки и нарезаем их при помощи терки или овощечистки тоненькими ломтиками (как картофельные чипсы). Это очень важно – именно за счет таких тоненьких пластинок яблок пирог приобретает особенную нежность и, не побоюсь этого слова, поэтичность! 🙂 Добавляем в яблоки столовую ложку лимонного сока и корицу по вкусу.
Равномерно выкладываем яблоки на тесто.
Делаем крем: сметану, яйцо, муку и сахар перемешиваем при помощи венчика и заливаем получившейся смесью яблоки. Сделаю здесь ремарку по поводу сахара: на мой личный вкус пирог получился очень сладким, поэтому в следующий раз я уменьшу количество сахара до 150 г, но это, опять же, дело вкуса и еще важно учитывать степень кислоты яблок.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут (духовки у всех разные, поэтому посматривайте и проверяйте).
Пока пирог остывает, завариваем чай, берем томик Цветаевой, а потом неторопливо смакуем все «ингредиенты». Или зовем друзей и устраиваем поэтический вечер с конкурсом на звание лучшего чтеца!
Да, пока пирог горячий, к нему в пару так и просится шарик ванильного мороженого.
А в холодном виде цветаевский яблочный пирог станет совсем другим, но от этого не менее (а может, даже и более) прекрасным! И вы, несомненно, захотите испечь его снова!
Приятного аппетита! 🙂
Сегодня испекла цветаевский яблочный пирог — очень вкусно! Настоящая домашняя выпечка — невозможно проявить характер и перестать есть:))) Ела едва тёплый с холодным молоком. Через пару дней испеку ещё раз!
При приготовлении заливки добавила в смесь 200 г сахара и не пожалела — 150 г на мой вкус — мало. У меня пару вопросов по приготовлению заливки. Зачем в заливку добавлять муку ? Можно ли муку не добавлять ? Сметану с каким % жирности нужно использовать? Заранее благодарю за ответ!