Томатный суп с соусом песто
Рецепт этого супа я взяла из книги «Диетыши» Ники Белоцерковской, исключив из него один ингредиент — томатный сок: во-первых, мне не очень нравится его привкус в блюдах, а во-вторых, если томаты достаточно сочные, то они прекрасны и самодостаточны сами по себе. Попробуйте приготовить оба варианта и выберите тот, который нравится вам больше. А вообще этот томатный суп – такой осенний, согревающий, легкий и при этом очень-очень сытный! А из оставшегося соуса песто на ужин можно приготовить вкуснейшую пасту!
Берем (на 3-4 порции):
Помидоры — 1 кг
Чеснок — 1 зубчик
Розмарин свежий
Тимьян
Черный перец
Оливковое масло
Для соуса песто:
Базилик (или петрушка, или руккола) – 50 г
Пармезан – 50 г
Оливковое масло – 50 мл.
Кедровые орешки (или фисташки, или грецкие) – 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль
Делаем:
Помидоры смазываем оливковым маслом (я это делаю при помощи силиконовой кисточки), протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они потом лучше чистились, кладем две веточки розмарина (для аромата) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25. Ориентируйтесь по кожице – она должна стать сморщенной и легко отходить.
Немного остужаем наши томаты и снимаем шкурку со всех, кроме двух-трех самых симпатичных:) Кладем помидоры в блендер, добавляем две ложки оливкового масла, чеснок и перемалываем до состояния абсолютного пюре.
Переливаем суп в кастрюлю, солим, перчим и доводим до кипения. На этом этапе в оригинальном рецепте добавляется 200 г томатного сока, после чего суп «булькает» еще минут пять. Как вариант, думаю, что вместо томатного сока можно использовать пассату. Соответственно, количество порций при добавлении сока увеличится на одну. 🙂
Разливаем томатный суп по тарелкам, в центр каждой из них кладем по красивой помидорке, посыпаем листиками тимьяна (я про него в этот раз благополучно забыла :)) и художественно выкладываем соус песто.
Если у вас нет ингредиентов для песто или просто лень его готовить, то положите в суп сухарики или куриные фрикадельки, или еще что-то, что завалялось в холодильнике, например, кусочек сыра. А добавив бекон, вы получите более «брутальный» вариант томатного супа.
Приятного аппетита! 🙂