Тыквенно-шоколадный кекс

Обещала я вам тыквенный сезон – выполняю свое обещание! Сегодня печем тыквенно-шоколадный кекс —  хотя на самом деле еще ни один попробовавший его человек не догадался, что в состав кекса входит тыква. Так что для тех, кто тыкву на дух не переваривает, мы о ней просто элегантно умалчиваем. 

Берем (из расчета на большую кольцевидную форму для кексов диаметром 23-24 см):

3 яйца

1 2/3 чашки сахара

3\4 чашки растительного масла

2 чашки тыквенного пюре (около 400 г)

2/3 чашки порошка какао

1 1/2 чашки муки

3 1/2 ч. л. соды (я добавляла разрыхлитель)

1 ч. л. корицы

¾ ч. л мускатного ореха

1 стакан молотых грецких орехов

Сахарная пудра для украшения

Делаем:

Предварительно готовим тыквенное пюре: тыкву очищаем от кожуры, режем кусочками и запекаем в духовке при 180 градусах около 30 минут. Пюрируем тыкву в блендере и охлаждаем до комнатной температуры. Но скажу по секрету – в первый раз, когда я готовила этот кекс и знать не знала, что такое тыквенное пюре, я просто сделала пюре из сырой тыквы, и ничего страшного не произошло — кекс получился отличным! В следующий раз приготовила все по правилам – и тоже было вкусно, просто пюре из запеченной тыквы даст чуть более мягкий и насыщенный вкус.

Яйца как следует взбиваем с сахаром (количество которого, я, как обычно, уменьшила примерно на треть – уж очень его много в американских рецептах).

Добавляем тыквенное пюре и растительное масло, снова взбиваем пару минут.

Добавляем муку, соду (разрыхлитель), какао-порошок и специи, все хорошо перемешиваем.

В самом конце добавляем грецкие орехи — я измельчаю их в блендере на низкой скорости, чтобы получились мелкие кусочки, а не «ореховая крошка».

Смазываем форму для выпечки маслом, выкладываем тесто и выпекаем кекс 60-65 минут при температуре 180 градусов (в рецепте указано время выпечки 70-75 минут, для моей духовки это слишком много).  Вообще, с этим кексом нужно быть очень внимательными и периодически приглядывать – пару раз он у меня слегка подгорел. И еще – этот тыквенно-шоколадный кекс получается довольно плотным и влажным, поэтому желательно печь его в кольцевидной форме с дыркой посередине – так он более равномерно пропечется. Я пробовала печь его и в прямоугольной форме, и в маленьких кексовых формочках – вкусно, но не совсем то.

Оставляем кекс на 10-15 минут в форме и только потом выкладываем на тарелку – это правило, кстати, относится к большинству кексов. Если попытаться вытащить сразу – развалится, так что потерпите.

При подаче посыпаем кекс сахарной пудрой – она очень симпатично смотрится на «шоколадном» фоне. Да, и этот кекс совершенно чудесно хранится в холодильнике несколько дней (у нас как-то раз неделю пролежал – и был такой же вкусный)  – но вряд ли он там надолго задержится! 🙂

Приятного аппетита! 🙂

Рецепт с сайта homecookingadventure.com

О Foodaholic