Классический тыквенный суп-пюре

Сезон тыквы набирает обороты – все кулинарные сайты и фуд-блоги пестрят рецептами тыквенных супов, салатов и пирогов. Когда друзья или знакомые, которые никогда ничего не готовили из тыквы,  спрашивают меня, что бы такого из нее приготовить, я всегда отвечаю: «Классический тыквенный суп-пюре»! Это блюдо, с которым можно бесконечно экспериментировать и которое невозможно испортить! А еще тыквенный суп-пюре – идеальный «компаньон» для осенне-зимнего сезона, когда особенно сильно  хочется тепла и уюта!

Берем (на 4 порции):

Тыква – 800 г

Лук-порей  (или обычный репчатый лук) – 1 шт.

Стебель сельдерея – 2-3 шт.

Чеснок – 2-3 дольки

Соль

Черный перец

Специи (куркума, мускатный орех, имбирь)

Тыквенные семечки

Оливковое масло

Делаем:

Сначала подготовим все ингредиенты, чтобы в процессе на это не отвлекаться. Чистим и режем  кусочками (среднего размера) тыкву, лук и  сельдерей – аккуратность здесь ни к чему, так как все потом в итоге превратится в пюре. 🙂 Чеснок измельчаем  при помощи ножа или трем на терке. Что касается сельдерея – понимаю, что не многие его жалуют, но, во-первых, в этом супе он совершенно не чувствуется, а во-вторых, без него можно совершенно спокойно обойтись. Я стебель сельдерея использую не слишком часто (корень сельдерея мне по вкусу гораздо больше), поэтому тыквенный суп-пюре – одна из немногих возможностей его пристроить.

Итак, лук с чесноком слегка обжариваем в паре ложек оливкового масла (я делаю это в той же кастрюле, в которой планирую варить овощи, а потом и пюрировать их блендером), добавляем сельдерей и обжариваем все вместе еще пару минут.

Добавляем к овощам нарезанную кусочками тыкву и заливаем все кипятком  — так, чтобы вода чуть закрывала тыкву.

Варим овощи 15-20 минут на небольшом огне. Солим, перчим, добавляем любимые специи (я обычно кладу щепотку мускатного ореха, сушеного имбиря и куркумы).

Измельчаем все в блендере, даем немного настояться – и  разливаем наш тыквенный суп-пюре по красивым тарелочкам. Каждую порцию «украшаем» тыквенными семечками. А если еще посыпать пармезаном — будет вообще прекрасно!

Как вы видите рецепт тыквенного супа-пюре довольно прост! Приятного аппетита! 🙂

About Foodaholic

Все познается в еде!