Банановый кекс от Дори Гриспен

Этот кекс я пекла уже не один раз, и считаю его одним из лучших рецептов банановой выпечки (если не самым лучшим). Автор рецепта – Дори Гриспен, известный американский шеф-повар и автор кулинарных бестселлеров. В ее книге он называется Lots-Of-Ways-Banana-Cake, то есть банановый кекс, который можно готовить и подавать самыми разными способами. Да, кстати, в свое время Дори, тогда еще начинающего кондитера, уволили из французской пекарни за то, что она слишком творчески подходила к рецептуре десертов. Но ведь каждый раз делать одно и то же – это так скучно! Поэтому смело экспериментируем и делаем этот банановый кекс еще вкуснее и еще ароматнее!  

Берем (для круглой формы диаметром 20 см):

1 1/3 стакана муки

3/4 ч. л. соды

1/4 ч. л. соли

1/4 ч.л. мускатного ореха

80 г сливочного масла комнатной температуры

3/4 стакана сахара (в оригинале используются белый и коричневый сахар, в соотношении примерно 60/40, я использую только коричневый)

1 яйцо

Пюре из двух бананов среднего размера

3/4 ч. л. ванильного экстракта (или 2 ч. л. ванильного сахара)

1/4  стакана кокосового молока (или обычного молока, или йогурта, или кефира)

1/2  стакана кокосовой стружки

Делаем:

Смешиваем в отдельной миске сухие ингредиенты – муку, соду, соль, мускатный орех.  Так как с мукой я постоянно экспериментирую, то сначала я заменила половину нормы цельнозерновой, в следующий раз использовала только ее, а в последний раз немного уменьшила количество муки и добавила такое же количество овсяных отрубей. Каждый раз кекс получался отличным!

Взбиваем масло до кремообразного состояния, потом добавляем к нему сахар (и если используете, то и ванильный сахар) и взбиваем еще пару минут. Добавляем яйцо и ванильный эстракт, снова взбиваем. Здесь хочу сделать небольшое «лирическое отступление».  Я часто испытываю желание испечь что-то «вот прям щас и немедленно», и естественно, в таких случаях масло из холодильника заранее не достаю. Тогда я растапливаю его на очень маленьком огне, даю немного остыть и сразу взбиваю уже с сахаром – на вкус или качество бананового кекса это ни разу не повлияло. 🙂

Добавляем в массу банановое пюре и взбиваем на медленной скорости.

Теперь при помощи ложки начинаем аккуратно и не спеша вмешивать в тесто муку и молоко – по очереди. Сначала берем немного муки, вмешиваем ее, затем добавляем часть молока, и так – пять заходов, заканчиваем мукой.  Да, молоко смело заменяем кефиром, йогуртом или сметаной – все успешно проверено на практике! Некоторые фуд-блогеры пишут, что добавляли в этот кекс  пару ложек кокосового ликера «Малибу»,  – надо будет как-нибудь попробовать, думаю, аромат тогда будет просто сногсшибательно кокосовый!

И наконец добавляем в тесто кокосовую стружку. Я в последний раз кинула еще пару горсточек сушеной клюквы – тоже неплохо получилось.  Вместо стружки можно добавить орехи или любимые сухофрукты. Действительно, Lots-Of-Ways-Banana-Cake!  Так что смело увеличивайте количество ингредиентов и сразу пеките двойную порцию! 🙂

Выпекаем банановый кекс при температуре 180 градусов 45-50 минут. При подаче можно посыпать его сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Приятного аппетита! 🙂

О Foodaholic