Тайский суп Том Кха

Те, кто следит за нами в Instagram, наверняка заметили, что в последнее время я регулярно посещаю вегетарианские кулинарные мастер-классы проекта «Добрая кухня». Нет, мы не решили стать вегетарианцами, просто хотим обогатить свой рацион вкусными, полезными и интересными блюдами. Один из последних мастер-классов был посвящен азиаткой кухне – поверьте, тайский суп Том Кха непременно заслуживает того, чтобы его приготовили! Это изумительное сочетание вкусов, с которыми можно постоянно экспериментировать.

Берем (на 4 порции):

Овощной или куриный бульон – 1 л

Небольшой кусочек корня имбиря

Лемонграсс

Шампиньоны – 200 г

Перец болгарский – 2 шт

Помидоры – 2 шт

Морковь  — 1 шт

Кокосовое молоко или кокосовые сливки – 250 мл

Соевый соус – 2-3 ст. ложки

Зелень (лук, кинза, петрушка –по вкусу)

Лайм – 1 шт.

Соль

Делаем:

Ставим бульон на огонь, кладем в него мелко порезанный имбирь и лемонграсс (мы лемонграсс не нашли и благополучно обошлись без него:) Если у вас нет бульона, смело варите суп на воде – просто добавьте туда немного ваших любимых специй для супа или овощей — на мастер-классе мы именно так и делали. Дома я варила Том Кха уже на курином бульоне, и он оказался совсем другим, но тоже очень и очень вкусным. Так что экспериментируйте!

Нарезаем шампиньоны и морковь тонкими кружочками или полукружками — в зависимости от размера, перец — тонкими полосками, помидоры — кубиками среднего размера.

Когда вода закипит, кидаем в кастрюльку овощи с грибами и варим их до готовности (минут 15-20). Суп получается довольно густым, но эту густоту можно регулировать количеством воды или кокосового молока.

Добавляем в тайский суп кокосовое молоко. Если вы любите более сливочную текстуру, смело добавляйте его в два раза больше  – но мне соотношение 250 мл молока на литр воды кажется оптимальным.

А теперь внимание: ведущая мастер-класса Маша из кулинарного проекта PomPon (постоянного участника «Ресторанных дней») сообщила нам секретную информацию: вмешивать кокосовое молоко нужно строго в одном направлении, иначе оно может свернуться — если вы начали делать это по часовой стрелке, то так же и продолжайте – в течение минуты. Варим суп Том Кха еще минут пять, после чего добавляем 2-3 столовые ложки соевого соуса, сок лайма и нарезанную зелень. Пробуем на вкус – и если нужно, добавляем соли.

Суп Том Кха готов! В идеале, конечно, закусывать его овощными спринг-роллами, рецепт которых  я скоро расскажу (как только найду нужное тесто :))

Мне раньше казалось, что тайская кухня – это ужасно сложно и ингредиентов для этих специфичных блюд у нас не найти, но как показала практика, это очень просто и быстро! И от отсутствия того или иного продукта этот суп или любое другое тайское блюдо становится не менее вкусным, а просто немного другим. В оригинальном тайском рецепте супа Том Кха в него добавляют смесь тайских специй, которая, по словам очевидцев, придает супу гармоничный баланс пяти разных вкусов. Как только мы раздобудем эту смесь, мы сразу же попробуем приготовить аутентичную версию супа и обязательно расскажем вам об этом! 🙂

Приятного аппетита!

О Foodaholic