Паста с соусом песто
Пару лет назад мне казалось, что для того, чтобы приготовить пасту с соусом песто, нужно быть очень одаренным кулинаром, поэтому я все время покупала готовый соус в баночках (на вкус он, честно говоря, так себе). Но после первой поездки в Италию я наконец узнала, каким должен быть вкус настоящего песто, и с тех пор всегда готовлю его самостоятельно, ведь на самом деле это оказалось очень просто!
Берем (на две большие порции):
Базилик (или петрушка, или руккола) – 50 г
Пармезан – 50 г
Оливковое масло – 50 мл
Кедровые орешки (или фисташки, или грецкие) – 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль
Делаем:
Отмеряем необходимое количество продуктов.
У базилика отрываем только листики, стебли не используем. Если используете петрушку, тоже предварительно удалите стебли.
Перемалываем все ингредиенты в блендере. Пробуем – если нужно досолить, солим. Я соль обычно не добавляю, за счет соленого пармезана вкус соуса получается сбалансированным.
По поводу консистенции – мне нравится чуть – чуть недомолотый вариант, с немного грубоватой текстурой, где отчетливо ощущаются такие маааленькие крошки орешков и сыра. Мне совершенно не нравится, когда соус песто перемолот до состояния манной каши, он должен быть «с характером»!
Смешиваем соус с предварительно отваренной пастой и с большим аппетитом едим! Паста с соусом песто — это просто наркотик, оторваться невозможно! 🙂
Правда, безумно сложный рецепт? 🙂
Ладно, можно его немного усложнить. Истинные итальянцы готовят песто не в блендере, а в ступке. Я пока не решилась, хотя ступка дома имеется. Это будет переходом на следующий уровень «пестоделания». 🙂
В отношении соуса песто я выявила для себя главное правило – не бояться экспериментировать и следовать своей интуиции. В первый раз я делала его, строго соблюдая все пропорции, и к тому же предварительно побегала по городу в поисках свежего базилика. В следующий раз искать базилик было лень и я добавила вместо него петрушку – в итоге «отряд не заметил потери бойца». Кстати, с тех пор песто с петрушкой – мой любимый! Когда в доме не оказалось кедровых орешков, я заменила их на фисташки – получилось тоже отлично! Потом пробовала и с грецкими, и с миндалем. И еще: все продукты для соуса я теперь не взвешиваю и не отмеряю, а кладу на глазок. Когда хочется более «диетического» варианта – сокращаю количество пармезана и оливкового масла и добавляю больше зелени. Когда небрежным движением руки бросаешь в блендер горсть кедровых орешков и наливаешь масло прямо из бутылки, кажется, что сейчас случится какое-то волшебство, правда-правда!
Что касается пасты — нам больше всего в сочетании с соусом песто нравятся пенне (хотя они нам нравятся почти со всеми соусами). В Италии с песто обычно подают такую малюсенькую пасту (чаще всего она продается свежей), к сожалению, не помню ее названия, но у нас я такой никогда не встречала.
А еще соус песто можно намазать на теплый хрустящий тост или замариновать в нем курицу или рыбу!
Приятного аппетита! 🙂