Как сварить перловую кашу по Похлебкину?

«Что у нас сегодня на завтрак?» — «Перловка!».  Не слишком вдохновляющий ответ, не правда ли? Но перловка эта не простая, а по рецепту отечественного кулинарного гуру Вильяма Похлебкина (если вы с ним еще не знакомы, обязательно почитайте: у него очень интересная биография и множество книг по самым разным аспектам кулинарии). В общем, секрет того, как сварить перловую кашу по Похлебкину, прост: 12-часовое замачивание и 6-часовая варка. Звучит страшно, но на самом деле все намного проще, чем кажется! А если вы хотите упростить процесс, то приготовьте вкусную перловую кашу в мультиварке, я именно так и поступаю.

Итак, вот что пишет о приготовлении перловой каши сам кулинарный классик:

«Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают, В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, моркови, лука и других овощей. И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I.

Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки… Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.

Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.

Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется…»

Ну что, заинтригованы? Тогда готовим!

Берем (на 2 порции):

50 г перловой крупы

0,5 литра молока

2-3 ст. ложки сахара

Щепотка соли

В оригинальном рецепте даются такие пропорции: 1 стакан (250 мл) перловой крупы на  2 литра молока, но из такого количества продуктов каши получится очень-очень много! А в подогретом виде она уже не такая вкусная, как только что приготовленная, поэтому я всегда готовлю кашу на один раз.

Делаем:

Замачиваем перловую крупу в 0,4 литра холодной воды на 10-12 часов. Это очень важный этап – крупа должна как следует разбухнуть. Если вы готовите кашу на завтрак, значит замочить крупу вам нужно за полутора суток до этого времени: то есть, например, в воскресенье поздно вечером вы ее замочили, в понедельник перед сном поставили вариться в мультиварку — и во вторник утром у вас будет готова вкусная перловая каша!

Подогреваем молоко в мультиварке в режиме «Выпечка» (минут 5-7), кладем в него сахар и щепотку соли, перемешиваем.

Кладем в молоко перловую крупу (предварительно слив лишнюю воду).

Ставим на режим «Тушение» на шесть часов. Именно такое долгое «томление» сделает нашу кашу нежной, сливочно-ванильной и совсем не похожей на «традиционную» перловку.

Ничего страшного, если еще какое-то время каша постоит в режиме подогрева, она от этого станет только вкуснее. Но думаю, что по истечении шести часов вы захотите немедленно продегустировать плод ваших «трудов»! Перед употреблением рекомендуется положить в кашу кусочек сливочного масла, я еще люблю чуть присыпать корицей. И да, это действительно вкусно и по вкусу это…что-то такое воздушное, похожее на крем-брюле с ароматом топленого молока. Один раз попробовать точно стоит!

В следующий раз планирую приготовить вкусную перловую кашу по аутентичному рецепту, на пару, посмотрим, станет ли она от этого еще вкуснее. 🙂

И в завершение еще одна вдохновляющая на приготовление перловой каши цитата от автора рецепта:

«Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятным, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!»

Приятного аппетита! 🙂

О Foodaholic