Ресторанный день в Санкт-Петербурге
17 августа ровно в 12-00 дружный и в меру голодный десант «Фудоголика» высадился в центре города, чтобы попробовать на вкус очередной «Ресторанный день». Мы заранее составили список мест, которые нам было бы интересно посетить, но, как известно, «Искусство путешествовать состоит в умении изменять планы», поэтому в наш маршрут вплелись элементы спонтанности, что, впрочем, сделало его еще более ярким и насыщенным.
Первый пункт нашего «гастротура» — «Большой театр кукол», который принимал участие в «Ресторанном дне» с целью поддержки фестиваля «БТК-фест: Театр актуальных кукол» и угощал своих гостей различными интернациональными вкусностями, например, вот таким «мировым» тортиком. Так как начинать день со сладкого не хотелось, мы купили упаковку шоколадных печенек, которые вечером употребили дома с чаем, — они действительно оказались «очень-очень шоколадными», как и обещали театральные кулинары.
Далее наш путь пролегал через Конюшенную площадь: у «Музея советских игровых автоматов» мы продегустировали шаверму с омлетом от однодневного ресторана «Шурум-бурум», после чего направились по направлению к тайм-кафе «Миракл» и пространству «Тайга». На этих двух площадках было сконцентрировано очень много вкусной еды и попробовать хотелось почти все! Мы не смогли не продегустировать «Бомбическую шаверму» от Pita’s – и она действительно оказалась бомбически вкусной! Как оказалось, секрет шавермы — в специальным образом замаринованной (на ночь!) курице, которая потом обжаривается не на традиционном вертеле, а на сковороде. Так что мы еще обязательно наведаемся в Pita’s, чтобы попробовать их фирменную шаверму с брусничным соусом и мятой.
Потом наше внимание привлекла надпись «Сладости, от которых не толстеют» (очень актуально после посещения «Ресторанного дня»:)). Купили на пробу вегетарианский шоколад с фисташками и козинаки от «Магазина доброй еды «Урожай»» – необычно, но очень вкусно и главное – совесть не мучает! 🙂
Следующей точкой нашего вкусного путешествия был ресторан «Кот на пляже», который располагался в уютной квартире с милым и дружелюбным (правда, немного взволнованным от всего происходящего) котом Чаки. Здесь мы подкрепились пикантным французским луковым супом, очень вкусной кукурузой с кардамоном и грецким орехом (надо взять на заметку этот способ ее приготовления), а также салатом «Фатуш» и грейпфрутовым лимонадом. Погладили Чаки и побежали дальше – ведь нужно было еще много куда успеть.
Добравшись до «Портовой кухни», где мы намеревались отведать стейк из акулы и кронштадтский форшмак, мы обнаружили, что форшмак уже закончился, а за стейками была очередь, которая двигалась очень и очень медленно. Так как у нас в планах было посещение еще пары площадок, мы решили не ждать, тем более, чувство голода на тот момент напрочь отсутствовало и не планировало появляться минимум часа два:). Надеемся, ребята примут участие в следующем «Ресторанном дне» и мы придем к ним пораньше!
Итак, мы направились в «Болливуд-кафе», где насладились… нет, не индийской едой, а ярким и зажигательным национальным танцем в исполнении четырех колоритных девушек — надо же было дать организму и немного пищи духовной. 🙂
Финальной точкой нашего фуд-маршрута был « Таврический сад», где мы хотели продегустировать пирожки от удмуртского однодневного кафе «Олань-Талань». Но, к нашему огромному разочарованию, ни пирожков, ни даже их следов, уже не было. Мы решили заесть нашу печаль чем-нибудь сладеньким и на выходе из сада полакомились кокосовыми конфетками от проекта «Вкусно-вкусно».
Что хочется сказать о нашем походе в целом. Очень радует тот факт, что с каждым разом «Ресторанные дни» становятся все более интересными и самобытными, появляется все больше участников, которые готовят действительно профессиональные и по-ресторанному эстетично выглядящие блюда. Если на первых «Ресторанных днях» посетители, не привыкшие к такому формату фуд-мероприятий, разбирали все, что дают, даже унылые капкейки с жирными кремовыми «шапочками», то сегодня публика определенно стала более требовательной, а участники, соответственно, стараются быть все более изобретательными и соответствовать спросу. Вообще, про сладости хочется сказать отдельно: если представлять их на «Ресторанном дне» – то они должны быть исключительно прекрасными или хотя бы необычными, а не просто вкусными. И обязательно должна быть возможность взять их с собой, так как после дегустации пары-тройки шаверм или фалафелей, на сладкое уже мало кто отважится. В общем, как показывает практика, наименее востребованными каждый раз остаются именно десерты. Хотя мы уверены, что среди них очень много вкусных экземпляров!
Конечно, за один день сложно « с чувством, толком, расстановкой» пройти по всем точкам и продегустировать все, что запланировано — мало того, что физически невозможно съесть такое количество еды, так и в самых «вкусных» местах к 16-17 часам уже ничего не остается. Поэтому совет на будущее – если вы хотите попробовать что-то определенное, то приезжайте туда к открытию и занимайте очередь! 🙂
В общем, нас так вдохновил этот поход, что, возможно, в следующем «Ресторанном дне» мы примем участие сами. И мы уже придумали концепцию и почти утвердили меню. 🙂
Да, многие спрашивают, какие на «Ресторанном дне» цены. В этот раз мы потратили около тысячи рублей на двоих (включая и сладости, купленные «на вынос») — это определенно дешевле стоимости ужина в среднестатистическом ресторане, а удовольствия и новых ощущения несоизмеримо больше! Так что если вы еще ни разу не были на «Ресторанном дне», то в следующий раз (а это будет 15 ноября), идите не раздумывая!
Pingback: Тайский суп Том Кха