Ресторанный день в Санкт-Петербурге

17 августа ровно в 12-00 дружный и в меру голодный десант «Фудоголика» высадился в центре города, чтобы попробовать на вкус очередной «Ресторанный день». Мы заранее составили список мест, которые нам было бы интересно посетить, но, как известно, «Искусство путешествовать состоит в умении изменять планы», поэтому в наш маршрут вплелись элементы спонтанности, что, впрочем, сделало его еще более  ярким и насыщенным.  

Первый пункт нашего «гастротура» —  «Большой театр кукол», который принимал участие в «Ресторанном дне» с целью поддержки фестиваля «БТК-фест: Театр актуальных кукол» и угощал своих гостей различными интернациональными вкусностями, например, вот таким «мировым» тортиком. Так как начинать день со сладкого не хотелось, мы купили упаковку шоколадных печенек, которые вечером употребили дома с чаем, — они действительно оказались «очень-очень шоколадными», как и обещали театральные кулинары.

international cakes

«Интернациональный» торт от «Большого театра кукол»

Далее наш путь пролегал через Конюшенную площадь:  у «Музея советских игровых автоматов» мы продегустировали шаверму с омлетом от однодневного ресторана «Шурум-бурум», после чего направились по направлению к тайм-кафе «Миракл» и пространству «Тайга». На этих двух площадках было сконцентрировано очень много вкусной еды и попробовать хотелось почти все!  Мы не смогли не продегустировать «Бомбическую шаверму» от Pita’s  – и она действительно оказалась бомбически вкусной!  Как оказалось,  секрет шавермы — в специальным образом замаринованной (на ночь!) курице, которая потом обжаривается не на традиционном вертеле, а на сковороде. Так что мы еще обязательно наведаемся в Pita’s, чтобы попробовать их фирменную шаверму с брусничным соусом и мятой.

pitas

«Бомбическая шаверма» от Pita’s

Потом наше внимание привлекла надпись «Сладости, от которых не толстеют» (очень актуально после посещения «Ресторанного дня»:)). Купили на пробу  вегетарианский шоколад с фисташками и козинаки от «Магазина доброй еды «Урожай»» – необычно, но очень вкусно и главное – совесть не мучает! 🙂

poleznye sladosti

Сладости, от которых не толстеют:)

Следующей точкой нашего вкусного путешествия был ресторан «Кот на пляже», который располагался в уютной квартире с милым и дружелюбным (правда, немного взволнованным от всего происходящего) котом Чаки. Здесь мы подкрепились пикантным французским луковым супом, очень вкусной кукурузой с кардамоном и грецким орехом (надо взять на заметку этот способ ее приготовления), а также салатом «Фатуш» и грейпфрутовым лимонадом. Погладили Чаки и побежали дальше – ведь нужно было еще много куда успеть.

kotmenu

Меню ресторана «Кот на пляже»

Добравшись до «Портовой кухни», где мы намеревались отведать стейк из акулы и кронштадтский форшмак, мы обнаружили, что форшмак уже закончился, а за стейками была очередь, которая двигалась очень и очень медленно. Так как у нас в планах было посещение еще пары площадок, мы решили не ждать, тем более, чувство голода на тот момент напрочь отсутствовало и не планировало появляться минимум часа два:).  Надеемся, ребята примут участие в следующем «Ресторанном дне» и мы придем к ним пораньше!

Итак, мы направились в «Болливуд-кафе», где насладились… нет, не индийской едой, а ярким и зажигательным национальным танцем в исполнении четырех колоритных девушек —  надо же было дать организму и немного пищи духовной. 🙂

Финальной точкой нашего фуд-маршрута был « Таврический сад», где мы хотели продегустировать пирожки от удмуртского однодневного кафе «Олань-Талань». Но, к нашему огромному разочарованию, ни пирожков, ни даже их следов, уже не было.  Мы решили заесть нашу печаль чем-нибудь сладеньким и на выходе из сада полакомились кокосовыми конфетками от проекта «Вкусно-вкусно».

Что хочется сказать о нашем походе в  целом. Очень радует тот факт, что с каждым разом «Ресторанные дни» становятся все более интересными и самобытными, появляется все больше участников, которые готовят действительно профессиональные и по-ресторанному эстетично выглядящие блюда. Если на первых «Ресторанных днях»  посетители, не привыкшие к такому формату фуд-мероприятий, разбирали все, что дают, даже унылые капкейки с жирными кремовыми «шапочками»,  то сегодня публика определенно стала более требовательной, а участники, соответственно,  стараются быть все более изобретательными и соответствовать спросу. Вообще, про сладости хочется сказать отдельно: если представлять их на «Ресторанном дне» – то они должны быть исключительно прекрасными или хотя бы необычными, а не просто вкусными. И обязательно должна быть возможность взять их с собой, так как после дегустации пары-тройки шаверм или фалафелей, на сладкое уже мало кто отважится. В общем, как показывает практика, наименее востребованными каждый раз остаются именно десерты. Хотя мы уверены, что среди них очень много вкусных экземпляров!

blueberry pie

Черничный пай от кафе «Сестры»

Конечно, за один день сложно « с чувством, толком, расстановкой» пройти по всем точкам и продегустировать все, что запланировано — мало того, что физически невозможно съесть такое количество еды, так и в самых «вкусных» местах к 16-17 часам уже ничего не остается. Поэтому совет на будущее – если вы хотите попробовать что-то определенное, то приезжайте туда к открытию и занимайте очередь! 🙂

В общем, нас так вдохновил этот поход, что, возможно,  в следующем «Ресторанном дне» мы примем участие сами. И мы уже придумали концепцию и почти утвердили меню. 🙂

Да, многие спрашивают, какие  на «Ресторанном дне» цены. В этот раз мы потратили около тысячи рублей на двоих (включая и сладости, купленные «на вынос») —  это определенно дешевле стоимости ужина в среднестатистическом ресторане, а удовольствия и новых ощущения несоизмеримо больше! Так что если вы еще ни разу не были на «Ресторанном дне», то в следующий раз (а это будет 15 ноября), идите не раздумывая!

О Foodaholic