Пармиджана из баклажанов — королева итальянской кухни

Когда я скучаю по Италии, я всегда иду в магазин и покупаю…нет, не пасту, а килограмм баклажанов и пачку томатной пассаты. Чтобы приготовить ее – королеву итальянской кухни пармиджану или, проще говоря, лазанью из баклажанов.  Это блюдо везде готовят по-разному, потому что пармиджана – это всегда импровизация и настроение каждого конкретного повара. Поэтому я люблю заказывать ее в самых разных итальянских тратториях, с  нетерпением ожидая того момента, когда ее наконец принесут, пробуя первый кусочек и гадая, что же в этот раз делает вкус блюда таким совершенным. Обязательно хотя бы раз попробуйте приготовить пармиджану из баклажанов дома самостоятельно —  это займет немало времени, но результат действительно того стоит!

Берем: 

4 крупных баклажана

Моцарелла – 250 г

Пармезан – 100 г

Томатная пассата – 500 г (или банка консервированных томатов в собственном соку)

1 луковица

Мука

Чеснок

Базилик

Оливковое масло  – 100 мл

Соль

Делаем:

Первый этап – самый трудоемкий в рецепте пармиджаны, но после него все остальное будет делаться легко и просто! Итак, чистим баклажаны, режем их ломтиками вдоль (можно и кружочками) толщиной примерно 5 мм. Обваливаем каждый ломтик в муке и обжариваем с двух сторон в предварительно разогретой сковороде в достаточно большом количестве оливкового масла. Да-да, никто не говорил, что это диетично. 🙂 Некоторые еще и яичный кляр делают, для меня это чересчур. 🙂 Я обычно сначала обжариваю баклажаны в масле, потом добавляю в сковородку немного воды и довожу их до готовности. Если совсем не хотите жарить — баклажаны можно запечь в духовке или на гриле. Выкладываем баклажаны на бумажные полотенца, которые впитают с них лишний жир.

Готовим соус. Если используете томаты — измельчаем их при помощи блендера. Обжариваем в сковороде с оливковым маслом раздавленный ломтик чеснока и мелко нарезанный лук (я часто обхожусь без лука). Потом вливаем в сковородку пассату или измельченные томаты,  доводим до кипения, добавляем мелко нарезанный или сушеный базилик, солим и тушим соус минут пять-семь на небольшом огне.

Пока тушится соус, готовим сыр: моцареллу режем кружочками, пармезан натираем  на терке. Берем форму (обычно  для пармиджаны используют квадратную или прямоугольную), смазываем ее оливковым маслом и кладем на дно несколько ложек томатного соуса. Затем выкладываем слой баклажан, сверху — томатный соус, потом насыпаем немного  пармезана и выкладываем кружочки моцареллы. Повторяем то же самое еще два раза. Последний слой присыпаем одним пармезаном.

Выпекаем пармиджану при температуре 180 градусов 25-30 минут (до появления золотистой корочки). Подаем, украсив листиком базилика.

Приятного аппетита! 🙂

О Foodaholic