Самая простая баклажанная икра!
Я обожаю баклажаны во всех видах – жареные, тушеные, запеченные, маринованные… В общем, я готова петь оды тому, кто изобрел этот идеальный во всех отношениях овощ! Но летом, в 30-ти градусную жару, совсем не хочется проводить на кухне часы в готовке моей любимой пармиджаны или какого-нибудь другого «сложносочиненного» блюда. Поэтому эта легкая и быстрая в приготовлении баклажанная икра сейчас как нельзя актуальна. Жаль, у меня на противень больше четырех перцев и четырех баклажанов не влезает, иначе я бы готовила минимум в два раза больше — съедается блюдо очень быстро! 🙂
Берем:
4 крупных болгарских перца
4 крупных баклажана
3-4 дольки чеснока
Оливковое масло
Соль, перец
Делаем:
Баклажаны и перцы моем, обсушиваем, слегка смазываем оливковым маслом, каждый овощ прокалываем вилкой в нескольких местах и кладем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40. Периодически туда посматривайте – духовки у всех разные. Я запекаю до такой «уверенной» корочки – чтобы наверняка. Кстати, в какой –то кулинарной передаче видела, как грузинский повар запекал баклажаны с перцами на углях в фольге – отличный вариант для приготовления баклажанной икры на даче!
Немного охлаждаем перцы и баклажаны, снимаем с них шкурку (с перцев я не снимаю, мне и так нравится) и режем овощи в стиле «художественный беспорядок».
Натираем на мелкой терке чеснок, добавляем к овощам. Кстати, я уже давно не пользуюсь чеснокодавкой – натертый на терке чеснок получается гораздо более ароматным и сочным, да и «отходов производства» так получается гораздо меньше. Сейчас в специализированных магазинах можно найти такие маленькие симпатичные терочки – очень удобно!
Добавляем в баклажанную икру две-три ложки оливкового масла, солим и перчим по вкусу. Любители холодной икры ставят ее охлаждаться на пару часов в холодильник, а нетерпеливые (как я) могут немедленно начать употреблять как горячее блюдо!
Приятного аппетита 🙂