Итальянское мороженое

Итальянское мороженое по праву считается одним из самых вкусных в мире, хотя чего уж там – самым вкусным! По крайней мере, мы пока что не пробовали ничего вкуснее (если найдем, то обязательно вам расскажем). И каждый раз по возвращении из Италии мы с тоской смотрим на ту «мороженую» продукцию, которая продается в российских супермаркетах, ностальгируя по насыщенному и искрящемуся вкусу настоящего итальянского джелато.

В чем же секрет мировой славы этого, казалось бы, незамысловатого десерта? Конечно, во вкусе! Итальянское мороженое делается исключительно из натуральных ингредиентов  — никаких красителей, подсластителей, заменителей и тому подобного. Это значит, что в состав шоколадного мороженого входит шоколад,  клубничного – клубника, сырного – сыр, ну и так далее.  Конечно, и в Италии встречаются недобросовестные мороженщики, которые в погоне за быстрой выгодой используют консерванты, но, к счастью, их все же меньшинство. Если на входе в джелатерию вы увидите надписи «gelato artigianale» или «propria produzione», смело заходите – здесь делают качественное домашнее мороженое, которое, кстати, содержит меньше калорий и жиров, чем промышленное, так что поправиться от него сложно – проверено на практике!

Сколько вкусов у итальянского мороженого? Ответа на этот вопрос никто не знает, потому что каждый уважающий себя мороженщик постоянно экспериментирует, в результате чего на свет рождаются такие шедевры как мороженое со вкусом шампанского, бальзамического уксуса или сыра горгонзолла. В Тропее мы каждый день ходили в чудесную джелатерию «Тонино», где маэстро Тонино вот уже более 60 лет (!) делает свои сладкие шедевры, среди которых есть даже мороженое со вкусом лука и оливок!

Маэстро Тонино

Маэстро Тонино

Если вы выбрали один вкус и не знаете, чем его дополнить, любой продавец итальянского мороженого с удовольствием даст вам совет, так что не стесняйтесь спрашивать! Кроме того, мороженое везде можно попробовать, поэтому если вы сомневаетесь в том, понравится ли вам, например, мороженое со вкусом тыквы нового урожая, лучше предварительно снимите пробу 🙂 В Италии существует два варианта подачи мороженого: это «коно» ( вафельный рожок)  и «коппа» (бумажная баночка). Стоимость лакомства — от 1,5 до 3 Евро (в зависимости от величины порции).

В наш хит-парад прочно вошли фисташковое мороженое, страчиателла (сливочное с шоколадной крошкой), сырное, клубничное, каштановое (жаль, оно встречается не так часто) и отлично освежающее в жаркий день лимонное! Еще есть очень вкусное шоколадно-ореховое мороженое с романтичным названием «бачо», что в переводе с итальянского означает «поцелуй», и «цуппа инглезе» со вкусом этого популярного десерта из заварного крема.  А вообще, с уверенностью можем сказать, что какой бы вкус вы ни выбрали – это в любом случае будет вкус радости и счастья!

Мороженое

За кадром осталось еще вкусов двадцать:)

 

И напоследок список наших любимых итальянских джелатерий, который, надеемся, с каждым путешествием будет пополняться! Если вы тоже знаете, где можно попробовать самое вкусное в мире мороженое, делитесь адресами в комментариях!

Рим

Gelateria Giolitti (Via Degli Uffici del Vicario 40)

Gelateria Valentino  (Via del Lavatore 96)

Тропея

Gelateria Tonino (Corso Vittorio Emmanuele)

Палермо

Il signor di carbognano (Via Notarbartolo 2C)

О Foodaholic