Кухня Калабрии

Каждый регион Италии – это отдельная маленькая страна, со своими вкусами, предпочтениями, фирменными блюдами и десятками способов их приготовления. И, конечно же, чтобы попробовать все эти блюда «с чувством, с толком, с расстановкой», нужно пожить в каждом регионе месяц-другой. Тем не менее, за десять дней нашего пребывания в Калабрии мы успели продегустировать многое из «обязательной» программы и спешим поделиться с вами своими впечатлениями и наблюдениями. Итак, на каких же «китах» держится кухня Калабрии?

Ндуйя и пеперончино (‘Nduja e peperoncino)

Ндуйя – это очень-очень острое колбасное изделие (я бы назвала его «колбасный паштет»), которое представляет из себя свиной фарш, перемолотый со знаменитым острым красным калабрийским перцем пеперончино (peperoncino) в пропорции примерно 50/50! В первый раз мы попробовали эту знаменитую калабрийскую кулинарную «достопримечательность» весной этого года в Риме: наш сосед Джузеппе гордо принес с собой на ужин маленький кулечек непонятного вида и консистенции продукта и добавил его в пасту. Паста пахла просто невероятно вкусно и так аппетитно дымилась на тарелке… Но после первого «укуса» я поняла, что просто не смогу это есть. Представляю, что будет, если попробовать ндуйю в чистом виде. Все якобы острые блюда юго-восточной Азии отдыхают в тени этого огненного калабрийского паштетика. Стоимость килограмма ндуйи – от 7 до 10 Евро, но для того, чтобы ее оценить, хватит и нескольких грамм 🙂 Если вы не любитель экстремальных кулинарных  ощущений, не расстраивайтесь: колбасная промышленность Калабрии порадует вас многочисленными видами различных  сальсичч (salsiccia) – и пикантных, и пряных, и сладких – на любой вкус. А вот как выглядит паста с ндуйей, которую мы попробовали в одном из ресторанчиков Тропеи.

Pasta nduja

Pasta nduja

 

Красный лук (Cipolla rossa)

Не менее популярный калабрийский продукт — тропейский красный лук. Этот лук здесь – просто какой-то фетиш! Он встречается на каждом шагу (и в оригинале, и на открытках с магнитиками) и в кухне Калабрии используется в огромном количестве блюд – из него делают даже варенье и мороженое (на вкус очень специфические, но для галочки можно попробовать). На вкус – сладковатый с еле уловимой горчинкой, нам понравился больше всего в сочетании с помидорами. Цена на рынке – 1 Евро/ кг, в туристических местах – 1,5-2 Евро.

Тропейский лук

Тропейский лук

Рыба-меч (Pesce spada)

Рыба-меч  – самая знаменитая рыба региона Калабрия. Стоит она здесь недешево: если покупать на рынке или в рыбном магазине, то придется выложить 23-24 Евро за килограмм. В ресторане стейк из рыбы-меч обойдется примерно в 8-12 Евро. К слову, в соседней Сицилии рыба-меч, да и все остальные морепродукты, стоят в 1,5 -2 раза дешевле. Самые популярные блюда с pesce spada — стейк на гриле, сбрызнутый соком лимона и оливковым маслом, жареные рулетики (вкусно, но жирновато) и паста с рыбой-меч и томатами. Также в Калабрии очень популярен тунец, но более подробно с ним мы «знакомились» на Сицилии.

Рыба-меч

Рыба-меч

Спатола (Spatola) 

Наша хозяйка Франческа посоветовала нам продегустировать рыбу под названием spatola (что в переводе с итальянского означает «шпатель» или «лопатка»). Внешний вид рыбы полностью соответствует названию – она длинная, плоская и вообще какая-то страшненькая. Стоит примерно 10 Евро/кг. Спатола, конечно, не обладает таким изысканным и гармоничным вкусом, как рыба-меч, но это очень достойная, вкусная и нежная рыба. Если будете готовить ее сами, при покупке попросите вырезать филе, так как разделать ее без специального ножа будет проблематично. Вот так «шпатель» выглядит на тарелке.

Spatola

Spatola

Тартуфо (Tartufo) 

Всем сладкоежкам настоятельно рекомендуется попробовать самый известный сладкий деликатес Калабрии – Tartufo. Это шарик вкуснейшего шоколадно-орехового мороженого, внутри которого находится еще один шоколадный «сюрприз» — расплавленный темный шоколад. Сверху десерт присыпан какао с сахаром. Вкус у тартуфо очень насыщенный, но в то же время не чересчур приторный. Помимо шоколадного бывает еще фисташковый и разные другие тартуфо, но, как это часто бывает, копии не идут ни в какое сравнение с оригиналом. Цена — 3-4 Евро.

Tartufo

Tartufo

 

Конечно, это лишь малая часть того, что можно попробовать в Калабрии – одном из самых интересных и самобытных регионов Италии. Поэтому мы обязательно сюда вернемся, чтобы выпить бокальчик-другой знаменитого красного вина Ciro, продегустировать очередной вид пасты и закусить свежим сыром качокавалло!

About Foodaholic

Все познается в еде!