Эльчин Сафарли «Рецепты счастья»
Недавно я делилась с вами рецептом пасты из книги Эльчина Сафарли «Рецепты счастья», теперь пришло время рассказать и о самой книге, которая с недавних пор прочно обосновалась у меня на кухне. Вообще, по мне Сафарли чересчур сентиментален, но в этом «кулинарном романе» его сентиментальность, как ни странно, смотрится вполне уместно и совсем не раздражает.
Практически все рецепты состоят из доступных ингредиентов – наверняка, большая часть из них всегда есть у вас под рукой. Очень большое внимание Сафарли уделяет специям – ведь у каждой приправы есть не только свой вкус, но и свое настроение, которое вы можете регулировать. Кому-то может показаться минусом, что в некоторых рецептах не приводятся точные нормы продуктов – для тех, кто привык четко отмерять все на весах или мерным стаканчиком, это настоящее наказание! Но попробуйте хотя бы пару раз приготовить что-то, основываясь на своей интуиции – вы будете приятно удивлены результатом! К тому же, рецепты из книги на самом деле очень сложно испортить, так что не бойтесь экспериментировать!
«Моя бабушка говорила, что приготовление еды – это возможность поделиться своей любовью, счастьем. Когда она заливала пахлаву медовым сиропом, то шепотом наговаривала: «Пусть у всех тех, у кого горечь сердца превышает сладость, переменится судьба к лучшему». Когда она посыпала чабрецом горячий плов из булгура, то закрывала глаза и продолжала: «Пусть этот чабрец приносит спокойствие тем, кто потерял его». Еда приносит счастье только тогда, когда она приготовлена с душой. Этот ежедневный и на первый взгляд обычный процесс – дополнительный шанс для каждого из нас ощутить настоящий вкус жизни».
Примерно в таком стиле – мягком, тягучем, лиричном — выдержана вся книга. Это вам не Юлия Высоцкая, которая носится по кухне как электровеник, и готовит обед так, словно бежит марафон. У Сафарли кулинария, как, впрочем, и сама жизнь, не терпит суеты и скорости. «Рецепты счастья» можно открыть на любой странице и просто почитать, уютно устроившись на диване с чашкой ароматного чая. А можно вдохновиться и сразу пойти на кухню творить – например, суп «Предвкушение весны», что с нынешней погодой очень актуально. Помимо пасты со шпинатом и зеленым горошком я уже приготовила по этой книге два вида печенья – зимнее и кокосовое, а на очереди – курица с апельсинами и мятно-картофельный салат.
Да, и еще не удивляйтесь, если во время прочтения книги Эльчина Сафарли «Рецепты счастья» вам захочется посетить Стамбул! Я была там несколько лет назад и теперь мечтаю как-нибудь повторить путешествие, но уже с гастрономическим акцентом! 🙂