Паста аль форно от Софи Лорен

Паста аль форно (в переводе с итальянского «запеченная паста») – типичное блюдо Южной Италии: ее традиционно готовят по воскресеньям, когда вся семья собирается вместе за большим столом. Рецепт этой пасты я нашла в книге Софи Лорен «In cucina con amore» и, прочитав первый абзац, немедленно решила ее приготовить. «Это одно их тех блюд, — пишет Софи, — которые наполняют воздух вокруг атмосферой праздника: паста содержит много разнообразных ингредиентов, которые все вместе создают богатую гармонию цветов и ароматов».

Берем (на 4 порции):

Паста (желательно ригатони или пенне) – 300 г

Томатная пассата (паста из помидоров, можно купить готовую или приготовить самим) – 400 г

Моцарелла – 200 г

Пикантные колбаски (по желанию) – 200 г

Одна средняя луковица

3 дольки чеснока

½ ст. л сахара

Пармиджано или любой твердый сыр – 100 г

Базилик (лучше свежий, но можно и сушеный)

Оливковое масло

Соль, перец

Панировочные сухари

Делаем:

Мелко режем лук с чесноком и в течение пары минут обжариваем их на оливковом масле.

Добавляем к луку с чесноком пассату, перемешиваем, солим, перчим, добавляем пол-ложки сахара, закрываем крышкой и тушим 15 минут на небольшом огне. Если соус получается слишком густой, можно немного разбавить его водичкой. В самом конце добавляем мелко нарезанный базилик (если у вас сушеный, можно добавить его сразу).

Пока готовится соус, режем моцареллу и колбаски кружочками (толщиной примерно по 0,5 см), разогреваем духовку до 180 градусов и отвариваем пасту на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке (так как она еще будет запекаться в духовке).

Вообще, в эту пасту можно добавлять все, что завалялось в холодильнике – например, итальянцы часто кладут в нее вареные яйца или баклажаны и помимо томатного соуса добавляют еще соус бешамель. Надо как-нибудь попробовать приготовить и такой вариант, хотя мне кажется, это будет настоящая калорийная бомба!

Итак, отваренную пасту перемешиваем с соусом.

Дно формы для запекания смазываем оливковым маслом и присыпаем панировочными сухарями.

Выкладываем на сухари половину пасты с соусом, на пасту — половину моцареллы, потом присыпаем твердым сыром и кладем колбаски (все). Далее идет слой оставшейся пасты и еще один слой моцареллы с пармиджано.

Ставим пасту минут на 15-20 запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

Достаем и сразу же раскладываем по тарелкам! Паста аль форно – блюдо, которое нужно есть немедленно! И обязательно просить добавку! 🙂

Приятного аппетита!

 

About Foodaholic

Все познается в еде!