Паста аль форно от Софи Лорен
Паста аль форно (в переводе с итальянского «запеченная паста») – типичное блюдо Южной Италии: ее традиционно готовят по воскресеньям, когда вся семья собирается вместе за большим столом. Рецепт этой пасты я нашла в книге Софи Лорен «In cucina con amore» и, прочитав первый абзац, немедленно решила ее приготовить. «Это одно их тех блюд, — пишет Софи, — которые наполняют воздух вокруг атмосферой праздника: паста содержит много разнообразных ингредиентов, которые все вместе создают богатую гармонию цветов и ароматов».
Берем (на 4 порции):
Паста (желательно ригатони или пенне) – 300 г
Томатная пассата (паста из помидоров, можно купить готовую или приготовить самим) – 400 г
Моцарелла – 200 г
Пикантные колбаски (по желанию) – 200 г
Одна средняя луковица
3 дольки чеснока
½ ст. л сахара
Пармиджано или любой твердый сыр – 100 г
Базилик (лучше свежий, но можно и сушеный)
Оливковое масло
Соль, перец
Панировочные сухари
Делаем:
Мелко режем лук с чесноком и в течение пары минут обжариваем их на оливковом масле.
Добавляем к луку с чесноком пассату, перемешиваем, солим, перчим, добавляем пол-ложки сахара, закрываем крышкой и тушим 15 минут на небольшом огне. Если соус получается слишком густой, можно немного разбавить его водичкой. В самом конце добавляем мелко нарезанный базилик (если у вас сушеный, можно добавить его сразу).
Пока готовится соус, режем моцареллу и колбаски кружочками (толщиной примерно по 0,5 см), разогреваем духовку до 180 градусов и отвариваем пасту на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке (так как она еще будет запекаться в духовке).
Вообще, в эту пасту можно добавлять все, что завалялось в холодильнике – например, итальянцы часто кладут в нее вареные яйца или баклажаны и помимо томатного соуса добавляют еще соус бешамель. Надо как-нибудь попробовать приготовить и такой вариант, хотя мне кажется, это будет настоящая калорийная бомба!
Итак, отваренную пасту перемешиваем с соусом.
Дно формы для запекания смазываем оливковым маслом и присыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем на сухари половину пасты с соусом, на пасту — половину моцареллы, потом присыпаем твердым сыром и кладем колбаски (все). Далее идет слой оставшейся пасты и еще один слой моцареллы с пармиджано.
Ставим пасту минут на 15-20 запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
Достаем и сразу же раскладываем по тарелкам! Паста аль форно – блюдо, которое нужно есть немедленно! И обязательно просить добавку! 🙂
Приятного аппетита!