Закуска из авокадо
До недавних пор я очень не любила авокадо: настолько, насколько вообще можно не любить еду – примерно как дети не любят манную кашу с комками. Оно казалось мне похожим… на мыло – не очень аппетитное сравнение! Но все перевернулось с ног на голову, когда Эдуардо, наш знакомый шеф-повар мексиканского происхождения, показал нам, как правильно выбирать этот фрукт. И вот что я вам скажу: спелый авокадо – это совершенно другая история. А закуска из авокадо, на которую я просто наркотически «подсела» этой весной, — просто идеальная еда для такой жары, которая сейчас стоит!
Для начала пару слов о том, как выбрать правильное авокадо. В 99 % случаев у нас в магазинах продают незрелые плоды, эти же незрелые плоды часто кладут в суши или салаты, поэтому неудивительно, что у этого фрукта не слишком хорошая «репутация». Итак, во-первых, авокадо должно быть хорошего однородного зеленого цвета (без всяких темных пятен, трещин и других повреждений). Во-вторых, на ощупь плод должен быть таким «аппетитно упругим», чуть продавливающимся при нажатии, но при этом не слишком твердым и не слишком мягким. Пара таких тренировок – и вы научитесь выбирать авокадо с закрытыми глазами! Если же правильных плодов авокадо не обнаружилось, не беда – берем твердые и оставляем их на 2-3 дня «отлеживаться» при комнатной температуре.
Что касается рецепта моей любимой закуски из авокадо, то он до безобразия прост!
Берем:
2 спелых авокадо
125 г мягкого творога
1 чайная ложка оливкового масла (я еще добавляю пару капель трюфельного для аромата)
Лимонный сок
Черный перец
Соль
Делаем:
Моем авокадо, режем их на две половинки, вынимаем косточки (если плод спелый, косточка должна легко отходить), очищаем от кожуры.
Кладем в блендер авокадо, творог, масло, соль, все перемешиваем. Можно еще добавить немного лимонного сока, который поможет сохранить мякоти авокадо свой первоначальный цвет, я про него всегда забываю.
Накладываем получившуюся пасту из авокадо на гренки или тосты, сверху чуть посыпаем черным перцем (не знаю почему, но вкуснее получается именно так, чем просто добавить перец и перемешать). Закуска из авокадо готова – а времени потрачено максимум пять минут!
Две-три такие гренки для меня – полноценный прием пищи. Мальчикам, конечно, нужно добавить к ним чего-то посущественней, например, супчика 🙂
Я уже знаю, что эта паста с хлебцами мне точно нравится, она из начала моей семейной жизни) Леша еще чеснок, помнится, давил.. Но — внимание, снова cы-ыр!- какой «мягкой сыр» вы используете или рекомендуете?