Лимонный чизкейк от Ники Белоцерковской

Почему-то существует стереотип, что приготовить чизкейк в домашних условиях ужасно сложно и вообще практически невозможно. Ответственно заявляю — это все ерунда! Я пекла чизкейки в разных вариациях уже раз десять, и все время они отлично получались и очень быстро съедались! При том, что пеку я их в обычной газовой духовке,  без всяких водяных бань и прочих ухищрений.  На этот раз проводим эксперимент на лимонном чизкейке по рецепту Ники Белоцерковской.

Берем (для формы диаметром 23 см):

200 г печенья (я использовала «Юбилейное классическое»), а вообще подойдет практически любое. Я брала 250 г (2 пачки), так как хотела сделать основу с высокими бортиками.

60 г сливочного масла (я брала 80 г)

500 г рикотты

250 г маскарпоне

5 яиц

Сок и цедра одного лимона

100 г  мелкого белого сахара (я использовала сахарную пудру)

100 г светлого жидкого меда

Делаем:

Перемалываем печенье в мелкую крошку — я делаю это в блендере, хотя «Юбилейное» само по себе очень рассыпчатое и его можно быстро и легко превратить в крошку при помощи ступки или ложки.

Добавляем к печенью растопленное сливочное масло, перемешиваем.

Выкладываем получившуюся массу в форму, утрамбовываем при помощи стакана, делаем бортики.

Ставим основу в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут, достаем и начинаем готовить самое вкусное.

Миксером на небольшой скорости взбиваем рикотту, пока она не станет «гладкой», добавляем к ней маскарпоне, сахарную пудру, мед, взбиваем еще минутку.

Лимон трем на мелкой терке (естественно, предварительно тщательно его помыв), выжимаем в получившуюся цедру лимонный сок и все вместе добавляем к сырной массе, снова перемешиваем.

Медленно начинаем вбивать яйца, обязательно по одному! Я этот этап осуществляю при помощи  венчика, так как при готовке чизкейка важно не перенасытить его лишним воздухом, иначе получатся пузырьки.

Выливаем наш крем на слегка остывший корж.  Если вы готовите на водяной бане, то берем форму диаметром чуть больше, чем наша «чизкейковая», на 3-4 см заливаем ее горячей водой и вставляем в нее нашу основную форму. Я один-единственный раз готовила чизкейк таким образом,  и, честно говоря, не почувствовала никакой разницы. Поэтому, как я уже писала, я с этим не заморачиваюсь, все равно в итоге получается вкусно. :). Да, существует вероятность появления трещинок, которых почему-то все так боятся, но мне кажется, они даже украшают пирог и делают его более «настоящим», а не глянцевым.

Выпекаем наш лимонный чизкейк 70-80 минут при 170 градусах  (после часа выпечки начинаем периодически поглядывать на него). В этот раз я немного недосмотрела и он «зажарился» чуть больше, чем надо. Серединка у только что выпеченного чизкейка должна немного «трястись» — это совершенно нормально, она потом застынет.

Охлаждаем пирог до комнатной температуры (я обычно оставляю в слегка приоткрытой духовке) и убираем в холодильник – до завтра! Конечно, он будет вкусным и через пару часов, но после ночи в холодильнике он станет просто совершенным – поверьте на слово и не пытайтесь продегустировать его раньше времени! 🙂 Если хотите идеально ровный кусочек, ошпарьте нож кипятком, насухо его вытрите и режьте. Потом нож вытираем и повторяем манипуляцию.

Как видите, приготовить лимонный чизкейк ненамного сложнее, чем испечь творожную запеканку 🙂

Приятного аппетита! 🙂

Вердикт Фудоголика: Этот вариант чизкейка нам очень понравился своей «лимонной» ноткой и чувством легкости после его «употребления» – за счет того, что традиционный сыр «Филадельфия» в нем на две трети заменен гораздо менее жирной рикоттой. И конечно, летом, в жару,  лимонный чизкейк кажется гораздо более привлекательным десертом, чем все его остальные «собратья»!

О Foodaholic