Диетические морковные кексы

Если вы так же, как и я, устали от марафона по выпечке безумно вкусных, но очень калорийных яблочных, сливовых и прочих ягодно-плодовых пирогов, и хотите чего-нибудь не менее прекрасного, но более легкого, эти морковные кексики из книги «Диетыши» Ники Белоцерковской будут как нельзя кстати. К тому же, диетические морковные кексы очень «теплые» и «осенние» — за счет рыжего цвета и ярко выраженного аромата корицы.

Из количества указанных в рецепте продуктов кексиков получается ну очень много – не меньше пятнадцати штук. Но странное дело — почему-то, когда я пеку половину порции, то они получаются не такими вкусными, как когда я делаю «полноразмерную» версию. Ничего страшного, если испечете много – они быстро съедаются и отлично хранятся в холодильнике.

Берем:

200 г муки (желательно цельнозерновой, я часто делаю в пропорции 50/50)

200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления

100 г коричневого сахара (можно и белого, это не так принципиально)

Пакетик ванильного сахара

100 г яблочного пюре (это вес непосредственно пюре, а не яблок!)

50 г оливкового масла

3 яйца

2 чайные ложки разрыхлителя

2 чайные ложки корицы

400 г натертой на мелкой терке моркови

1 чайная ложка соли

Орехи, изюм и прочие «улучшители вкуса» – по желанию

 Делаем:

В первую очередь, делаем самую неприятную часть работы: чистим и измельчаем морковь и яблоки. Осуществлять это при помощи терки — для меня сущее наказание и к тому же довольно травмоопасная процедура, поэтому я делаю так: режу очищенные яблоки и морковь, кладу их в блендер, наливаю туда 50 г оливкового масла и в течение 2-3 минут измельчаю до состояния пюре.

В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, хлопья, корицу, соль и разрыхлитель.

Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.

К взбитым яйцам добавляем мучную смесь, потом потихоньку вмешиваем яблочно-морковное пюре с оливковым маслом. Я добавила еще немного измельченных грецких орехов, здесь они очень кстати.

В результате получаем чуть жидковатое тесто, без комков.

Выкладываем тесто в формочки, смазанные оливковым маслом, заполняем их примерно на две трети (так как морковные кексики еще поднимутся).

В рецепте указано время выпекания 25-30 минут при температуре 180 градусов, у меня эти морковные кексы всегда пекутся минут 35-40, так что смотрите на свою духовку и проверяйте кексики на готовность при помощи зубочистки.

Эти оранжевые красавчики хороши как в горячем, так и в холодном виде!

Приятного аппетита! 🙂

О Foodaholic