Диетические морковные кексы
Если вы так же, как и я, устали от марафона по выпечке безумно вкусных, но очень калорийных яблочных, сливовых и прочих ягодно-плодовых пирогов, и хотите чего-нибудь не менее прекрасного, но более легкого, эти морковные кексики из книги «Диетыши» Ники Белоцерковской будут как нельзя кстати. К тому же, диетические морковные кексы очень «теплые» и «осенние» — за счет рыжего цвета и ярко выраженного аромата корицы.
Из количества указанных в рецепте продуктов кексиков получается ну очень много – не меньше пятнадцати штук. Но странное дело — почему-то, когда я пеку половину порции, то они получаются не такими вкусными, как когда я делаю «полноразмерную» версию. Ничего страшного, если испечете много – они быстро съедаются и отлично хранятся в холодильнике.
Берем:
200 г муки (желательно цельнозерновой, я часто делаю в пропорции 50/50)
200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
100 г коричневого сахара (можно и белого, это не так принципиально)
Пакетик ванильного сахара
100 г яблочного пюре (это вес непосредственно пюре, а не яблок!)
50 г оливкового масла
3 яйца
2 чайные ложки разрыхлителя
2 чайные ложки корицы
400 г натертой на мелкой терке моркови
1 чайная ложка соли
Орехи, изюм и прочие «улучшители вкуса» – по желанию
Делаем:
В первую очередь, делаем самую неприятную часть работы: чистим и измельчаем морковь и яблоки. Осуществлять это при помощи терки — для меня сущее наказание и к тому же довольно травмоопасная процедура, поэтому я делаю так: режу очищенные яблоки и морковь, кладу их в блендер, наливаю туда 50 г оливкового масла и в течение 2-3 минут измельчаю до состояния пюре.
В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, хлопья, корицу, соль и разрыхлитель.
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.
К взбитым яйцам добавляем мучную смесь, потом потихоньку вмешиваем яблочно-морковное пюре с оливковым маслом. Я добавила еще немного измельченных грецких орехов, здесь они очень кстати.
В результате получаем чуть жидковатое тесто, без комков.
Выкладываем тесто в формочки, смазанные оливковым маслом, заполняем их примерно на две трети (так как морковные кексики еще поднимутся).
В рецепте указано время выпекания 25-30 минут при температуре 180 градусов, у меня эти морковные кексы всегда пекутся минут 35-40, так что смотрите на свою духовку и проверяйте кексики на готовность при помощи зубочистки.
Эти оранжевые красавчики хороши как в горячем, так и в холодном виде!
Приятного аппетита! 🙂
Итак, я наконец-то испекла морковные кексы!!! Вкусно !!! Непременно буду печь ещё, ещё и ещё :))) Экспериментировать с добавками, помадками, глазурью и украшениями. Пару слов о тесте — я готовила тесто на основе рапсового масла. Морковь тёрла на мелкой тёрке. Использовала готовое яблочное пюре. Коричневого сахара добавила на 50 % больше, чем указано в рецептуре. Обычную соль заменила на морскую.
Выпекала кексы при 175 С в режиме верхнего и нижнего обогрева; маленькие — 20 минут, средние — 25 минут.