Самый черничный пирог
Черника — мой неизменный фаворит в ягодно-фруктовой выпечке. Посмотрев в свое время фильм «Мои черничные ночи», я, как и все романтически настроенные барышни, мечтала испечь тот самый пирог — надеюсь, что когда-нибудь я найду его рецепт и обязательно с вами поделюсь. Ну а пока представляю вашему вниманию самый черничный пирог из всех, которые я когда-либо пекла. Почему самый – потому что для его приготовления нам понадобится целый литр черники! Тонкий слой хрустящего теста и много-много сочной ягодной начинки – что может быть чудеснее!
Берем:
Для теста
1 стакан сахара
1 чайная ложка разрыхлителя
3 стакана муки (я взяла половину белой муки, половину – цельнозерновой)
1 пачка сливочного масла (180 г)
1 яйцо
¼ чайной ложки соли
Для начинки
Сок и цедра одного лимона
4 стакана черники
½ стакана сахара
4 чайные ложки крахмала
Делаем:
Натираем цедру лимона и выжимаем лимонный сок.
В миске тщательно перемешиваем муку, разрыхлитель, сахар, соль и цедру лимона.
Добавляем в получившуюся смесь нарезанное кусочками сливочное масло (я терла на крупной терке) и яйцо, при помощи вилки растираем тесто до состояния крошки.
Половину получившейся смеси выкладываем в смазанную маслом форму, слегка утрамбовываем.
Чернику смешиваем с лимонным соком, сахаром и крахмалом, выкладываем ягоды на основу, сверху присыпаем оставшейся половиной теста.
Выпекаем 45 минут при 190 градусах. Ориентируйтесь по верхушке: как только она станет чуть золотистой – черничный пирог готов.
Резать пирог полностью охлажденным – иначе у вас получатся не красивые кусочки, а жидкая бесформенная масса. Я использовала прямоугольную форму размером 20 *30 и порезала остывший пирог на квадратики размером примерно 5*6 см, получились такие симпатичные черничные печеньки-батончики. Кстати, в оригинале (на сайте allrecipes.com) этот рецепт называется как раз Blueberry Crumb Bars, то есть «Черничные батончики из крошки». Да, еще в рецепте приведены американские меры, я их всегда перевожу на более понятный русский эквивалент: в частности, заменяю «чашку» на «стакан», ну и масло, понятное дело, «палочками» не измеряю, для этого рецепта взяла я просто взяла пачку (180 г) вместо рекомендованных двух палочек масла ( это примерно 170 грамм), не думаю, что в подобных рецептах важно строго придерживаться норм, это же не хрупкие и нежные макаруни 🙂
Употреблять черничный пирог я рекомендую, охладив его хотя бы пару часов в холодильнике, собственно, и хранить его лучше там же. Простоял он у нас почти неделю (уж очень много получилось, а гости не приехали:), но у меня такое ощущение, что с каждым днем он становится все вкуснее и вкуснее! Так что очень и очень рекомендую! Кстати, с ягодами в этом рецепте вполне можно экспериментировать – в следующий раз попробую сделать с клюквой.