Вегетарианский борщ
Вот не люблю я классический борщ на жирном мясном бульоне, поэтому готовлю его от силы раз в год – по очень большим праздникам. Попробовать сварить лайт-версию без мяса я собиралась уже давно, и наконец, проштудировав десяток рецептов, ни один из которых меня не вдохновил, я решила приготовить свой собственный вариант вегетарианского борща, который оказался намного вкуснее и проще в приготовлении, чем я ожидала!
Берем:
3 литра воды
1 крупная свекла
1 крупная морковка
1 луковица
300 г капусты
2 болгарских перца
1 банка фасоли
2 ст.л. томатной пасты
Сок одного лимона
Соль, перец
Сушеные травы
Чеснок
Свежая зелень
Делаем:
Чистим свеклу и отвариваем ее до готовности (я варила две свеклы среднего размера примерно час после закипания). Вынимаем свеклу, остужаем ее, а в это время готовим остальные ингредиенты нашего вегетарианского борща.
Морковь натираем на крупной терке, болгарский перец режем полукольцами, лук – как привыкли, я особенно не мельчу. Обжариваем на растительном масле лук с морковкой, через пару минут добавляем перец, кладем 2 ст. л. ложки томатной пасты, добавляем немного воды и тушим под крышкой минут 15.
Шинкуем капусту, кладем ее в кипящий свекольный отвар и варим 10-15 минут. Добавляем в суп тушеные овощи, фасоль из банки (я фасоль промывала, но можно этого и не делать, если вас устраивает состав маринада) и натертую на крупной терке свеклу. Солим и перчим по вкусу, добавляем любимые травки (я добавила столовую ложку «Прованских трав»), лимонный сок и варим наш вегетарианский борщ еще минут пять на маленьком огне.
Закрываем кастрюлю крышкой, даем борщу настояться минут десять и разливаем по тарелкам, в которые предварительно выдавлен или мелко порезан чеснок 🙂 Украшаем зеленью – мне в последнее время очень нравится кинза, поэтому я использую ее практически во всех блюдах.
Ну и понятно, что ингредиенты можно запросто заменять – я, например, не люблю в супах картошку, поэтому добавила фасоль для сытности. А перец, который был добавлен в качестве эксперимента, удивительно гармонично сюда вписался. В общем, чувствую, что завтра буду варить вторую кастрюлю 🙂
Приятного аппетита! 🙂