Винный вечер в ресторане «Длинный хвост»

На прошлой неделе мы побывали на винном вечере в ресторане «Длинный хвост», в ходе которого совершили настоящее путешествие по некоторым областям Италии и Испании. Сомелье Валерия Абдурахманова рассказывала о дегустируемых (и не только)  винах, шеф-повар Иван Кравец подбирал подходящие к ним закуски (что было особенно интересно, так как ресторан специализируется на азиатской кухне), а представители «Чиптрип-Петербург» были ответственными за «культурно-туристическую» программу.

Мы собрали самые интересные факты о вине, которыми спешим с вами поделиться. 🙂

— Игристое вино Prosecco (которое производится из сорта винограда «глера») менее требовательно, чем шампанское – как в плане повода и времени употребления, так и с точки зрения гастрономии. Так что если  вдруг душа захотела праздника,  смело выбирайте просекко, которое итальянцы как раз и придумали для того, чтобы иметь возможность время от времени устраивать себе dolce vita. В общем, вино просекко – это «праздник, который всегда с тобой», но стоит иметь в виду, что хранить этот напиток стоит не более трех лет.

— Перед тем, как продегустировать вино, сначала понюхайте пробку —  если с вином что-то не так, вы поймете это по ее запаху.

— То, что пишется на винных этикетках на русском языке — не всегда правда, поэтому лучше приходить в магазин подготовленным и выбирать вино не по красивому описанию, а ориентируясь на собственный вкус, подкрепленный знаниями.

— Магнумы  — полуторалитровые бутылки вина, делают только уверенные в себе производители (их немного), которые уверены в качестве своего вина и его перспективах развития. Поэтому такое вино смело можно брать — оно должно быть очень интересным.

— Вина, произведенные на юге Италии, очень яркие, но хранятся, к сожалению, недолго – из-за жаркого солнца, которое создает в винограде обильную концентрацию сахара, что, в свою очередь, «убивает» кислотность.

— Если вы покупаете вино Старого света, вероятность того, что вам попадется великое вино – один к десяти,  а вот шанс найти «бриллиант» среди вин Нового света понижается в сотни раз!

vinnyi vecher

Команда выступающих 🙂

А вот и гастрономическая часть  нашей дегустации — полусухое розовое вино «Риоха» из сорта винограда темпранильо очень гармонично  дополнили баклажаны по-пекински в устричном соусе — необычное, но интересное сочетание.

baklagany

Баклажаны по-пекински в устричном соусе

А эти аппетитные манговые чизкейки выступали в качестве «пары» к полусладкому белому вину из Каталонии.

cheescake

Манговый чизкейк

Рождественские зайцы — комплимент от ресторана для создания праздничного настроения 🙂 Прямо как в детстве!

печенье

Печеньки

Ну а вино просекко выступало соло — ведь как мы уже говорили, оно нетребовательно, самодостаточно и само по себе является праздником!

А какие вина вы любите? И как подбираете к ним закуски? Делитесь в комментариях! 🙂

About Foodaholic

Все познается в еде!