Шотландский рождественский кекс «Данди»
Впервые я испекла этот кекс в прошлом году и, честно говоря, сначала отнеслась к нему довольно настороженно – ведь попробовать шотландский рождественский кекс «Данди» с сухофруктами предполагалось не раньше чем через три-четыре недели после его приготовления! Все это время я с трепетом проверяла завернутые кулечки в холодильнике на предмет «не случилось ли чего», но в итоге результат действительно стоил того, чтобы так долго ждать! Поэтому в этом году я решила повторить эксперимент и испекла сразу двойную порцию!
Берем: (на два кекса- «кирпичика» размером 20*10 или на одну круглую форму диаметром 23-24 см)
500 г сухофруктов (у меня были темный и светлый изюм, порезанная на четвертинки курага, вяленые клюква и вишня)
80 мл коньяка или любого ароматного крепкого алкоголя (ром, бренди)
Свежевыжатый апельсиновый сок и цедра апельсина (по желанию)
200 г размягченного сливочного масла
200 коричневого сахара
4 яйца
50 г молотого миндаля
250 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
Специи (корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец) – 1 ч. л.
Делаем:
Первый этап – замачиваем сухофрукты. Для этого моем их, обсушиваем, кладем в банку, заливаем алкоголем и закрываем крышкой. Так как я в этот раз делала двойную порцию, то во второй партии немного уменьшила количество коньяка и добавила цедру одного апельсина и три столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока (в некоторых рецептах на англоязычных сайтах рекомендуют делать именно так). Ставим баночки в темное сухое место минимум на 2-3 дня (а лучше неделю) и раз в два дня потряхиваем их, чтобы сухофрукты пропитались более равномерно. Вот мои баночки.
Следующий этап – непосредственно выпечка кексов.
Сначала достаем из банки сухофрукты, которые к этому времени полностью впитали в себя аромат коньяка или рома и пахнут очень… крепко. 🙂 Не бойтесь, весь алкоголь выветрится при выпечке. Добавляем к ним одну столовую ложку муки с горкой и тщательно перемешиваем. Этот нужно для того, чтобы сухофрукты не опустились на дно кекса при выпечке, а равномерно распределились по нему.
Снимаем шкурку с миндаля: для этого заливаем орехи кипятком минут на десять, потом сливаем воду, промываем миндаль под холодной водой и, надавливая на орех большим и указательным пальцем, снимаем с него кожицу. Перемалываем очищенный миндаль в блендере до состояния муки. Мне в этот раз было лень проделывать все эти манипуляции, и я использовала готовую миндальную муку.
Взбиваем сливочное масло с сахаром до полного растворения сахара (3-4 минуты).
По одному добавляем яйца, каждый раз после этого немного взбивая тесто на максимальной скорости.
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и молотый миндаль, все как следует перемешиваем. Я во вторую порцию добавила смесь специй, хотя этот кекс прекрасен и без них, просто хотелось немного поэкспериментировать.
Добавляем в тесто сухофрукты и еще раз все перемешиваем.
Выкладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и выпекаем при температуре 160 градусов в течение 1 часа 15 минут. Это ориентировочное время, так что проверяйте готовность кекса при помощи спички.
Вынимаем шотландский рождественский кекс «Данди» из духовки, даем ему полностью остыть, после чего плотно упаковываем в пергаментную бумагу или пищевую пленку, перевязываем ленточкой и убираем в холодильник созревать на 3-4 недели (пишут, что он может храниться до двух месяцев!). А в канун Рождества или Нового года нетерпеливо извлекаем его из шуршащей упаковки, разрезаем и с наслаждением пробуем! Один кусочек этого кекса вполне может заменить завтрак (или обед) – из-за большого количества сухофруктов он очень сытный (не будем употреблять слово «калорийный» :))
Многие украшают этот кекс цельным очищенным миндалем , но мне этот этап кажется лишним, так как кекс сам по себе получается очень насыщенным и ярким.
Обязательно испеките этот чудесный шотландский рождественский кекс с сухофруктами, ведь сейчас самое подходящее для этого время – до Нового года осталось чуть больше месяца! 🙂
Приятного аппетита! 🙂