Паста каламарата

Паста каламарата – типичное неаполитанское блюдо, свое название она получила от слова «calamara» (кальмар), так как по форме напоминает кольца кальмара и в аутентичном варианте готовится исключительно с этими морскими обитателями, хотя вариации допускают использование самых разных морепродуктов и даже рыбы. Саму пасту во время нашего весеннего пребывания в Риме нам подарили наши друзья Лука и Николь (кстати, у них чудесный B&B, который можно найти на сайте AirBnB, и они сами отличные ребята – всегда подскажут, куда сходить и чего поесть, так что если что – обращайтесь за контактами :). Итак, в один из прекрасных весенних питерских вечеров мы решили, что пришла пора приготовить это блюдо! Не мудрствуя лукаво решили следовать рецепту, указанному на упаковке (он рассчитан на четыре порции).

Берем:

400 грамм пасты каламарата

250 грамм морского коктейля

1 зубчик чеснока

200 грамм помидорок-черри

Петрушку

Острый красный стручковый перец (перерончино)

Соль

Оливковое масло

Готовим:

В кипящую подсоленную воду кладем пасту, засекаем время (нашу каламарату было рекомендовано варить 16 минут) и начинаем готовить самое вкусное!

В сковороду наливаем пару ложек оливкового масла, слегка обжариваем мелко нарезанные перец (будьте осторожны с количеством, не переоцените свою любовь к острым блюдам!) и чеснок. Далее добавляем свежие (ах, мечты, мечты!) или предварительно размороженные морепродукты,  жарим, помешивая, минут пять, после чего добавляем порезанные пополам помидорки черри. Солим и перчим по вкусу. Тушим все вместе еще пару минут, после чего добавляем в нашу смесь уже сваренную к этому времени пасту и даем блюду пару минуток постоять под закрытой крышкой, чтобы соус как следует впитался. После этого раскладываем блюдо по тарелкам и посыпаем мелко порубленной петрушкой. Подаем с бокалом охлажденного белого вина!

Вердикт фудоголика:

Во-первых, нам показалось, что на такое количество пасты слишком мало морепродуктов, поэтому мы смело увеличили их количество в два раза  (при том, что готовили мы на двоих, а не на четверых).

Во-вторых, паста, конечно, получилась вкусной, но все-таки настоящую каламарату нужно делать со свежими морепродуктами, а не замороженными, так что в следующий раз мы будем готовить ее в Италии и «в оригинале» — исключительно с кальмарами! 🙂

О Foodaholic