Утка, запеченная с яблоками

На прошлой неделе к нам в супермаркет внезапно «залетели» фермерские утки, да еще и по очень привлекательной цене! Конечно же, как настоящие фудоголики, мы не могли упустить такой шанс, тем более, что прекрасная свежекупленная Риоха обещала быть прекрасным дополнением к этому изысканному блюду. Готовим утку с яблоками!

Берем:

Утку (около 2 кг.)

Яблоки (6-7 шт. среднего размера, желательно кислые)

Оливковое масло (1 ст.ложка)

Мед  (1 ст. ложка)

Соевый соус  (2 ст. ложки)

Соль

Перец

Зубочистки или нитки

Готовим:

Перед готовкой утку советуют замариновать минимум на три часа, чтобы она была более сочной. Маринадов в интернете великое множество — на любой вкус. Мне захотелось добавить восточную нотку, и маринад получился таким: одна столовая ложка оливкового масла, одна столовая ложка меда и две столовые ложки соевого соуса (можно экспериментировать с пропорциями в зависимости от вашего вкуса, если любите более сладкое – добавьте больше меда). Перед тем, как мариновать утку, ее необходимо как следует промыть и выпотрошить (наш «экземпляр», к счастью, оказался потрошенным) и обязательно просушить бумажными полотенцами. Если вы не просушите птицу, то весь маринад просто-напросто стечет и, соответственно, не впитается. Итак, обмазываем нашу птичку маринадом внутри и снаружи, дополнительно солим и перчим по вкусу и отправляем на несколько часов в холодильник.  Кстати, некоторые умельцы вводят маринад в утку при помощи шприца, но так как мы хотели сделать все максимально просто и быстро, то не стали совершать этот подвиг.

После того, как наша утка как следует промариновалась, приступаем к дальнейшим действиям. Ставим духовку разогреваться до 200 градусов, а в это время берем яблоки, вырезаем у них сердцевину и нарезаем кубиками (чистить не обязательно). Для маринования утки рекомендуют брать антоновку, но так как сейчас ее сложно найти, мы взяли самые непривлекательно выглядящие зеленоватые яблоки в магазине. Гламурные глянцевые яблоки в это блюдо не очень впишутся. Кладем тушку в форму и набиваем яблоками с обеих сторон, при желании можно положить яблоки и вокруг утки. Набивать утку нужно довольно плотно, но не слишком увлекайтесь – иначе брюшко может лопнуть при выпекании. После «набивки» приступаем к «штопке» —  зубочистками или нитками. Зубочистками проще, только приноровиться нужно.

Запекаем утку 20 минут при 200 градусах (кладем грудкой вниз), после чего достаем, переворачиваем, понижаем температуру до 180 и начинаем регулярно посматривать на наше сокровище. Каждые 15-20 минут рекомендуется доставать утку и смазывать ее выделившимся жиром (мы эту процедуру проделали всего пару раз и думаем, что качество утки от этого не очень пострадало :). После часа запекания можно потихоньку начинать проверять готовность. Для этого область между бедром и грудкой (а утка после переворачивания лежит у нас грудкой вверх) следует проткнуть ножом и, если жидкость будет прозрачной, утка готова. Но если жидкости не будет совсем, значит блюдо пережарилось, так что будьте внимательны. Наша утка запекалась примерно 1 час 40 минут.

Классическим гарниром к утке считается гречка, но мы ограничились запеченными овощами, к тому же в придачу к основному блюду мы получили почти килограмм запеченных яблок!

Вердикт фудоголика:

Утка, запеченная с яблоками  – это очень вкусно! Это сочное нежное мясо «с характером», которому не требуются ни обилие специй, ни специальные хитрости для «облагораживания»: в отличие от куриной грудки, оно вполне самодостаточно само по себе.  Но этой вкуснятины оказалось так мало! Двухкилограммовая тушка поначалу казалась просто огромной и я думала, что мы будем есть ее минимум три дня! Но за ужином мы разделались почти со всей птичкой, и мяса осталось еще всего лишь на одну порцию. Так как мы не любители жирных хрустящих корочек и обгладывания бедрышек, в следующий раз решили готовить исключительно утиную грудку.

About Foodaholic

Все познается в еде!