Лучшая пицца в Тропее

Этим летом мы целый месяц прожили в чудесном калабрийском городке под названием Тропея, и за это время изучили его вдоль и поперек. Конечно же, мы не могли не разведать, где готовят лучшую пиццу в городе. Задав этот вопрос нескольким местным жителям, мы получили единогласный ответ — в итальянской пиццерии Vecchio Forno. Туда-то мы и отправились – сначала на дегустацию, а потом – для того, чтобы пообщаться с владельцами пиццерии — Альдо и Марио Ди Вита, и расспросить их о том, как все устроено в их «вкусном» бизнесе.

Vecchio Forno – семейный бизнес, история которого началась с покупки печи дедушкой семейства Ди Вита. Он начал выпекать в ней хлеб и праздничные сладости (рождественские и пасхальные куличи) на продажу. Кроме того, печка регулярно сдавалась «в аренду» владельцам маленьких магазинчиков и местным жителям (печей в те времена ни у кого не было), которые за небольшую плату пользовались ей для выпечки своих хлебобулочных изделий. И наконец в 1973 году чудо-печь трансформировалась в пиццерию и получила свое нынешнее название («vecchio forno» в переводе с итальянского означает «старая печка»).

history

По всей пиццерии развешаны старые архивные фото и вырезки из журналов.

Vecchio Forno – очень популярное место в итальянской Тропее! По словам нашей хозяйки Франчески, в августе, для того, чтобы отведать лучшую пиццу в городе, можно простоять в очереди больше часа! Поэтому дадим вам совет – приходите прямо к открытию (к 19 часам) и не спеша наслаждайтесь трапезой! А если придете позже, будете стоять у стеночки и с нетерпением ждать, пока звонкий администратор выкрикнет ваше имя. 🙂

Vecchio Forno

Вот так Vecchio Forno выглядит в «час пик» — около 21-00

В меню – салаты (рекомендуем салат из картошки с осьминогом и запеченные овощи – можно попросить сделать ассорти), фокаччи с начинкой (но учтите, что они очень сытные, и на пиццу уже может не хватить сил 🙂 ) и конечно, множество разных пицц, самой популярной из которых является фирменная пицца Vecchio Forno  с ндуйей (почитать о калабрийской кухне можно в этом посте), тропейским красным луком, томатами, моцареллой, тунцом и картошкой.

Салат с картошкой и осьминогом

Салат с картошкой и осьминогом

Сегодня в команде пиццерии под руководством Альдо и Марио работает одиннадцать человек. Альдо отвечает за подготовку теста для пиццы и решает административные вопросы. Уже через пару часов эти скромные лепешечки станут пиццами с самыми разнообразными начинками.

Заготовки теста для пиццы

Заготовки теста для пиццы

Марио – главный по выпечке: каждый вечер он по нескольку часов мужественно стоит у печи! Сначала ее нужно разогреть при помощи эвкалиптовых листьев (летом этот процесс занимает 20-40 минут, весной — около часа), далее подкладываются дрова и уже тогда можно приступать к выпечке. Каждый вечер в Vecchio Forno выпекается 200-300 пицц! Неудивительно, что после такой в прямом смысле жаркой работы отдыхать Марио предпочитает на горнолыжных курортах. 🙂

Марио за работой

Марио за работой

Кстати, об отдыхе: «горячий» сезон у Vecchio Forno длится с апреля по ноябрь, потом Альдо и Марио уходят на «каникулы»,  во время которых занимаются заготовкой дров и, конечно, отдыхают со своими семьями.

А на наш заключительный коронный вопрос, в чем секрет лучшей пиццы в Тропее они отвечают: «Никакого секрета нет! Рецепт теста для пиццы предельно прост: мука, вода правильной температуры, и дрожжи!».

img_2629

Лучшая пицца в Тропее

 

О Foodaholic