Пряный тыквенный кекс с шоколадом
Вот не понимаю, зачем на Хеллоуин портить тыкву и делать из нее «страшилку» вместо того, чтобы испечь что-нибудь вкусное? Поэтому сегодня будет еще один волшебный тыквенный кекс — на этот раз с сайта Марты Стюарт, на котором я в последнее время основательно зависла. Сразу предупрежу, что из такого количества продуктов кекс получится очень большой – у меня такой крупной формы нет, поэтому я либо беру две прямоугольные формы размером 20*14 либо пеку половину порции.
Берем (на 12 порций):
1 чашка растительного масла
3 ¾ чашки пшеничной муки
2 ½ чашки сахара
4 крупных яйца
2 чашки тыквенного пюре
1 ч. л соды
2 ч. л. разрыхлителя
1 ¼ ч. л. крупной соли
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. мускатного ореха (в идеале – свеженатертого)
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1 1/4 чашка шоколадных чипсов (я брала одну шоколадку с 50 % содержанием какао и порубила ее в блендере)
Для глазури:
3 столовые ложки сливочного сыра
¾ стакана сахарной пудры
Делаем:
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, содой, солью и пряностями.
На средней скорости взбиваем миксером тыквенное пюре, яйца и сахар. Потом, не выключая миксер, постепенно добавляем к смеси масло и еще немного все мешаем.
Всыпаем в тыквенную смесь все сухие компоненты, перемешиваем, и в самом конце добавляем шоколадные чипсы. Что касается шоколада – один раз я сделала этот кекс с горьким шоколадом и результат мне понравился намного меньше, чем когда я брала шоколад с содержанием какао не более 50-55 %.
По рецепту выпекать этот тыквенный кекс следует 70-80 минут при 180 градусах, затем в течение 20 минут остудить на решетке. У меня он печется не более 65 минут, но как я уже говорила, я его пеку в небольших формах, так что проверяйте отношения с вашей духовкой самостоятельно. 🙂
К этому кексу по рецепту полагается еще глазурь: 3 столовые ложки сливочного сыра и ¾ стакана сахарной пудры, но мне он нравится и без этого сладкого излишества. Хотя, конечно, с глазурью кекс будет намного «наряднее» — так что как-нибудь обязательно приготовлю и такой вариант.
Приятного аппетита! 🙂
Источник рецепта — www.marthastewart.com