Пряный тыквенный кекс с шоколадом

Вот не понимаю, зачем на Хеллоуин портить тыкву и делать из нее «страшилку» вместо того, чтобы испечь что-нибудь вкусное? Поэтому сегодня будет еще один волшебный тыквенный кекс — на этот раз с сайта Марты Стюарт, на котором я в последнее время основательно зависла. Сразу предупрежу, что из такого количества продуктов кекс получится очень большой – у меня такой крупной формы нет, поэтому я либо беру две прямоугольные формы размером 20*14 либо пеку половину порции.

Берем (на 12 порций):

1 чашка растительного масла

3 ¾ чашки пшеничной муки

2 ½ чашки сахара

4 крупных яйца

2 чашки тыквенного пюре

1  ч. л соды

2 ч. л. разрыхлителя

1 ¼ ч. л. крупной соли

1 ч. л. корицы

1/2 ч. л. молотого имбиря

1/2 ч. л. мускатного ореха (в идеале – свеженатертого)

1/2 ч. л. молотой гвоздики

1 1/4 чашка шоколадных чипсов (я брала одну шоколадку с 50 % содержанием какао и порубила ее в блендере)

Для глазури:

3 столовые ложки сливочного сыра

¾ стакана сахарной пудры

Делаем:

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, содой, солью и пряностями.

На средней скорости взбиваем миксером тыквенное пюре, яйца и сахар. Потом, не выключая миксер, постепенно добавляем к смеси масло и еще немного все мешаем.

Всыпаем в тыквенную смесь все сухие компоненты, перемешиваем, и в самом конце добавляем шоколадные чипсы. Что касается шоколада – один раз я сделала этот кекс с горьким шоколадом и результат мне понравился намного меньше, чем когда я брала шоколад с содержанием какао не более 50-55 %.

По рецепту выпекать этот тыквенный кекс следует 70-80 минут при 180 градусах, затем в течение 20 минут остудить на решетке. У меня он печется не более 65 минут, но как я уже говорила, я его пеку в небольших формах, так что проверяйте отношения с вашей духовкой самостоятельно. 🙂

К этому кексу по рецепту полагается еще глазурь: 3 столовые ложки сливочного сыра и ¾ стакана сахарной пудры, но мне он нравится и без этого сладкого излишества. Хотя, конечно, с глазурью кекс будет намного «наряднее» — так что как-нибудь обязательно приготовлю и такой вариант.

Приятного аппетита! 🙂

Источник рецепта — www.marthastewart.com

О Foodaholic