Кунжутное печенье
Попалась мне как-то раз статья о том, что в Макдоналдс специально делают булочки с кунжутом, так как кунжут улучшает пищеварение и помогает пище быстрее перевариваться. К этому заявлению я отнеслась довольно скептически (конечно, пять зернышек кунжута нейтрализуют бигмак и молочный коктейль с пирожком, ага 🙂 ), но решила как-то раз добавить щепотку кунжута в овсяное печенье — вышло довольно вкусно. И вот совсем недавно где-то на просторах инстаграма я случайно наткнулась на рецепт кунжутного печенья, в котором кунжут являлся основным ингредиентом. Как обычно, немного сократила количество сахара и масла – и результат оказался просто отличным: мягкое, нежное и ароматное печенье, которое сразу оказалось в лидерах моего «печенькового» хит-парада.
Берем (примерно на 10-12 штучек):
70 г муки
50 г размягченного сливочного масла (или три ложки растительного)
90 г коричневого сахара
2 чайные ложки ванильного сахара
0.5 ч.л. разрыхлителя
0.5 ч.л. соли
1 яйцо
1 ч. л. лимонного сока
160 г кунжута
Делаем:
Масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем яйцо, взбиваем еще минутку, добавляем лимонный сок.
Постепенно вмешиваем в масляно-яичную массу муку, смешанную с разрыхлителем и солью. В самом конце добавляем кунжут (можно предварительно его обжарить, но я этого не делала).
Тесто получается довольно плотным, это нормально. При помощи ложки выкладываем на противень кружочки (на расстоянии 2 см друг от друга), немного подравниваем их и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Странно, но это печенье почему-то очень популярно у мужчин (особенно со стаканчиком молока 🙂 ), хотя оно очень скромное, не слишком брутальное и совсем не фотогеничное – поэтому выкладываю здесь общее фото нашего «сладкого стола», на котором кунжутное печенье скромно примостилось слева.
Приятного аппетита! 🙂