А был ли окорок?

В интернете всеобщая истерия по поводу запрещенных продуктов: кто-то делает запасы любимых иноземных колбас, кто-то гуглит фермерские хозяйства, а кто-то даже эмигрировать собрался. Как настоящий фудоголик, который каждый раз привозит из путешествий Италии огромный чемодан еды и вина, просто не могу не высказаться на эту тему.

С одной стороны, мне, конечно, грустно. Грустно от того, что нельзя будет просто пойти, купить рикотту и испечь из нее прекрасный лимонный чизкейк. Или взять двести грамм камамбера и употребить его на ужин с бокалом хорошего вина. Но с другой стороны, после того, как я попробовала свежайшую, еще не успевшую остыть рикотту у чудесного дедушки-фермера на утреннем рынке одного из городков южной Италии, я забыла обо всех рикоттах мира! Тем более, о тех, которые продаются в наших супермаркетах. Ее можно было есть как десерт и при этом без всяких сладких добавок — правда, я нисколько не преувеличиваю (обычно я творог без варенья или меда есть вообще не могу).  Может быть, это звучит фантастически, но эта рикотта даже напомнила мне по вкусу ванильный чизкейк! Ну а то, что довозят до нас, – это творожный продукт длительного хранения, лишь ингредиент для запеканки и не более.

Купленный в лавке у колоритного итальянского мясника прошутто, нарезанный и завернутый как рождественский подарок прямо при вас, конечно, не идет ни в какое сравнение с упакованными в грубый пластик тремя кусочками вяленого окорока (в данном случае вяленый — от слова «вялый»), который продается у нас по 300-400 рублей за 100 грамм. А свежайшая моцарелла буффало, которую несешь словно золотую рыбку в полиэтиленовом аквариуме, боясь расплескать воду, и мечтаешь скорее прийти домой, слить рассол в раковину, нарезать ее крупными неаккуратными кружками и торопливо съесть, закусывая сочными местными томатами. Ну в общем, то, что продается у нас под названием «моцарелла», я даже комментировать не буду.

Макароны вроде бы пока не запретили, но напишу пару слов и о них, так как многие тоже волнуются по этому поводу.  Пасту «Барилла», которая у нас почему-то считается чуть ли не премиум-классом, сами итальянцы, кстати, не особенно жалуют  — потому что сырье для этого бренда используется далеко не итальянское. В Италии есть много небольших макаронных фабрик, продукция которых никогда не попадет в Россию – хоть с санкциями, хоть без них. Так что либо привозите чемодан макарошек и платите за перевес, либо готовьте домашнюю пасту.

Больше всего переживают из-за того, что могут запретить оливковое масло. Вот уж точно, оливковое масло, которое продается у нас — это не то, из-за чего стоит переживать! Потому что настоящее оливковое масло продается не в инкубаторских стеклянных бутылках по 300-400 рублей за литр и пахнет оно совсем не консервированными оливками. Настоящее масло разливается в безымянные жестяные канистры и пахнет солнцем, счастьем и свежескошенной травой. Им можно полить самый обычный пресный хлеб — и это будет самый прекрасный обед в мире!

В общем, что я хотела  сказать: по большому счету, то, что мы покупаем В России, — это лишь ностальгия по тому настоящему и правильному вкусу, которым мы наслаждались где-то в Италии, Испании или Франции. А здесь – это так, баловство, суррогат и к тому же часто по неадекватным ценам. И я не собираюсь страдать ни по одному из запрещенных у нас в стране продуктов (ну пармезана если что можно закупить впрок, он долго хранится:)). Пойду-ка лучше побольше поработаю, чтобы потом подольше отдохнуть поесть в Италии. 🙂

P.S. А вот и та самая рикотта!

P.S. 2 — Этот пост исключительно про продукты и мое личное трепетное отношение к некоторым из них. Политические аспекты введенных санкций считаю неуместным обсуждать на порталах, посвященных гастрономии, для этого есть другие площадки.

рикотта

 

About Foodaholic

Все познается в еде!