Салат из рукколы с креветками

Салат из рукколы с креветками всегда ассоциировался у меня с вечно сидящими на диетах манерными фотомоделями. А еще я очень часто сталкивалась с тем, что в некоторых местах это чудесное легкое блюдо умудряются сделать совершенно неаппетитным и безвкусным (ну я правда не знаю, как можно испортить такой простой салат?). Но если отбросить все эти стереотипы и все сделать правильно, то это на самом деле очень вкусный салат.  И очень-очень летний! И еще он такой, по-настоящему «девочковый»: когда я не знаю, чего хочу, то всегда готовлю именно его!

Берем (на 2 порции):

Руккола – 100 -150 г

Креветки – 200-250 г салатных очищенных (или штучек 15 королевских креветок)

Помидорки черри – 250 г

2 зубчика чеснока

Пармезан – 30 г

Горстка кедровых орешков

Оливковое масло

Соль

Делаем:

Для начала определимся с креветками: если вы хотите «ленивый» вариант, то просто берете очищенные салатные креветки, кидаете их на пару минут в кипяток и сливаете лишнюю жидкость. Но с королевскими креветками салат получится гораздо более вкусным и «нарядным», хотя с ними придется немного повозиться – отварить, почистить и удалить кишечную вену (это такая темная полоска, которая идет вдоль спины креветки). Хвостики можно оставить для красоты, хотя я обычно их убираю, чтобы уже не отвлекаться во время дегустации салата. 🙂

Чистим чеснок, выдавливаем его (или натираем на терке), кладем в сковородку, наливаем туда немного оливкового масла и обжариваем чеснок до золотистого цвета, это займет не больше пары минут.  После этого чеснок выкидываем и в получившемся «чесночном» масле обжариваем креветки. Тоже не увлекаемся – 3-5 минут в зависимости от размера креветок. Можно немного их посолить, я почти всегда обхожусь без соли.

Выкладываем на тарелки помытую и высушенную рукколу, кладем на нее обжаренные креветки. Можно добавить в салат немного оливкового масла, если чесночного оказалось недостаточно.

Помидорки-черри режем пополам или на четвертинки, как кому нравится, кладем к креветкам. Небрежным движением руки рассыпаем кедровые орешки. Вообще вся прелесть салата из рукколы с креветками, что он сам по себе такой весь «небрежный» и сделанный как бы из случайных, но на самом деле идеально подобранных ингредиентов.

И заключительный этап: сверху посыпаем салат тертым пармезаном. Сыр, конечно, будет выглядеть эффектнее, если его потереть при помощи овощечистки тоненькими ломтиками, но если такой нет, ничего страшного, вкусно будет в любом случае. 🙂

Вердикт Фудоголика:

Салат из рукколы с креветками — это просто идеальное решение, когда одновременно хочется чего –то простого и в то же время  изысканного. Во многих рецептах советуют  добавить в этот салат немного бальзамического уксуса, но у меня он здесь как-то не прижился. Попробуйте — может вам понравится.

Приятного аппетита! 🙂

О Foodaholic