Кролик в сметане с розмарином
Как ни крути, а кролик в сметане – это классика. Пару раз, пытаясь внести разнообразие, я готовила его по другим рецептам — и в томатном соусе, и пирог из него пекла… Было вкусно, но все-таки как-то… более буднично что ли. Это действительно тот случай, когда лучше не экспериментировать и строго придерживаться рецепта (его я брала у Ники Белоцерковской). А какой вкусный и душистый получается сметанный соус – некоторым он нравится больше самого основного блюда! В общем, теперь у нас в семье заведено – если в холодильнике появляется кролик, то метод его приготовления даже не обсуждается!
Берем (на 4-5 порций):
Кролик
2 крупные луковицы
3-4 морковки
2-3 дольки чеснока
200 г сметаны (чем жирнее, тем лучше)
Розовый перец (можно черный)
Розмарин (свежий или сушеный)
Соль
Делаем:
Разделываем кролика на порционные куски – если есть возможность, попросите сделать это на рынке или в магазине, так как это не самое приятное занятие.
В кастрюле или большой сковороде с толстым дном обжариваем кролика в небольшом количестве оливкового масла – до румяной корочки.
Пока обжаривается кролик, режем лук (не слишком мелко) и кладем его к кролику. Обжариваем все вместе еще минут пять.
Добавляем натертую на крупной терке морковь, сметану, розмарин (если используете свежий, то берем только листики, стебли выкидываем!) и раздавленные при помощи ножа зубчики чеснока. Солим и перчим, доливаем воды (так, чтобы кролик был покрыт жидкостью на три четверти), накрываем крышкой и оставляем тушиться на полчаса на небольшом огне.
Кстати, по поводу розового перца, который настоятельно рекомендует использовать Ника Белоцерковская: пару раз я заменяла его на черный — и от этого вкус немного изменился, стал… более обычным что ли. В общем, розовый перец действительно придает этому блюду какую-то магию!
Через полчаса перемешиваем все ингредиенты и при необходимости доливаем еще немного воды. Оставляем кролика тушиться еще на полчаса.
Пробуем кусочек мяса – если оно нежное и сочное, то смело выключаем плиту и зовем всех есть вкусноту! Хотя, наверное, все уже и так сбежались на запах! 🙂
В качестве гарнира к кролику в сметане я обычно варю рис или булгур – крупы отлично впитывают соус, и даже, если кролик неожиданно закончился (а это случается часто), то соус всегда остается. Также с кроликом хорошо сочетается запеченная картошка. Ника рекомендует использовать остатки соуса в качестве соуса для пасты (дополнительно добавив помидорки черри), я пока не пробовала, но думаю, что будет вкусно!
P.S. А если заменить сметану на три крупных порезанных кубиками помидора, получится кролик по-провансальски, что, конечно, гораздо более диетично, но… я уже высказала свое мнение по этому поводу в начале поста. 🙂
Приятного аппетита! 🙂