Шведский морковный пирог
Шведский морковный пирог
«Фудоголик» расширяет горизонты! Наша читательница Карина, которая сейчас живет в Швеции и активно осваивает приготовление местных блюд, поделилась с нами рецептом шведского морковного пирога, который мы с удовольствием публикуем, потому что он нам очень-очень понравился – а морковных пирогов мы пробовали немало, так что есть с чем сравнивать!
Берем:
Для коржа (форма диаметром 22-23 см)
2 яйца
180 г муки
9 ст. л сахара
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. молотой корицы
100 г предварительно растопленного сливочного масла комнатной температуры
150 г моркови, натёртой на крупной тёрке
Масло для смазывания формы
Панировочные сухари или сахар для присыпки формы
Для помадки:
2/3 стакана сахарной пудры
2 ч. л. ванильного сахара
300 г сливочного сыра
100 г размягченного сливочного масла
Делаем:
Яйца взбиваем с сахаром до образования однородной молочно-белой массы.
Постепенно добавляем к яично-сахарной массе муку с разрыхлителем, корицу, сливочное масло и в самом конце — натёртую морковь. Тщательно перемешиваем тесто – оно должно получиться однородным и в меру жидким.
Смазываем форму маслом и присыпаем панировочными сухарями или сахаром (я по рекомендации Карины присыпала сахаром, с ним получается вкусная карамельная корочка).
Тесто переливаем в форму, выпекаем при 175 градусов примерно 30-35 минут
Корж остужаем, а в это время готовим сливочную помадку.
Помадка:
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром до образования кремообразной массы. Добавляем сливочный сыр, снова взбиваем.
Столовой ложкой равномерно размазываем помадку круговыми движениями от центра коржа и до краев, пока крем равномерно не покроет весь корж.
Ставим морковный пирог в холодильник на несколько часов.
Скажу честно, мы не выдержали многочасового ожидания пирога из холодильника и продегустировали его уже через час. Дегустация закончилась тем, что в холодильник отправилась всего лишь половина пирога, которая, впрочем, была благополучно съедена на следующее утро. 🙂 Карина также призналась, что ее попытки заморозить часть морковного пирога в морозилке еще ни разу не увенчались успехом. Вы все еще сомневаетесь, печь ли это морковно-сливочное чудо? 🙂
Приятного аппетита!