Шведский морковный пирог

Шведский морковный пирог

«Фудоголик» расширяет горизонты! Наша читательница Карина, которая сейчас живет в Швеции и активно осваивает приготовление местных блюд, поделилась с нами рецептом шведского морковного пирога, который мы с удовольствием публикуем, потому что он нам очень-очень понравился – а морковных пирогов мы пробовали немало, так что есть с чем сравнивать!

Берем:

Для коржа (форма диаметром 22-23 см)

2 яйца

180 г муки

9 ст. л сахара

2 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. молотой корицы

100 г предварительно растопленного сливочного масла комнатной температуры

150 г моркови, натёртой на крупной тёрке

Масло для смазывания формы

Панировочные сухари или сахар для присыпки формы

Для помадки:

2/3 стакана сахарной пудры

2 ч. л. ванильного сахара

300 г сливочного сыра

100 г размягченного сливочного масла

Делаем:

Яйца взбиваем с сахаром до образования однородной молочно-белой массы.

Постепенно добавляем к яично-сахарной массе муку с разрыхлителем, корицу, сливочное масло и в самом конце — натёртую морковь. Тщательно перемешиваем тесто – оно должно получиться однородным и в меру жидким.

Смазываем  форму маслом и присыпаем панировочными сухарями или сахаром (я по рекомендации Карины присыпала сахаром, с ним получается вкусная карамельная корочка).

Тесто переливаем  в форму, выпекаем при 175 градусов примерно 30-35 минут

Корж остужаем, а в это время готовим сливочную помадку.

Помадка:

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром до образования кремообразной массы. Добавляем сливочный сыр, снова взбиваем.

Столовой ложкой равномерно размазываем помадку круговыми движениями от центра коржа и до краев, пока крем равномерно не покроет весь корж.

Ставим морковный пирог в холодильник на несколько часов.

Скажу честно, мы  не выдержали многочасового ожидания пирога из холодильника и продегустировали его  уже через час. Дегустация закончилась тем, что в холодильник отправилась всего лишь половина пирога, которая, впрочем, была благополучно съедена на следующее утро. 🙂 Карина также призналась, что ее попытки заморозить часть морковного пирога в морозилке еще ни разу не увенчались успехом. Вы все еще сомневаетесь, печь ли это морковно-сливочное чудо? 🙂

Приятного аппетита!

О Foodaholic