Пьемонт – трюфели и не только
Несмотря на мою огромную любовь к Италии, меня никогда не тянуло на ее север: я была уверена, что после яркого и гостеприимного юга там будет скучно, дорого и не так душевно. И готовят там наверняка один ризотто — почему-то казалось мне. Но после того, как я побывала на дегустации сыров и вин региона Пьемонт, я в корне изменила свое мнение. И похоже, я уже знаю, каким будет одно из наших следующих гастрономических путешествий! 🙂
Сначала пару слов о регионе. Пьемонт находится на северо-западе Италии и граничит с Францией, поэтому он просто не мог не вобрать в себя кулинарные традиции своей изысканной соседки — кухня Пьемонта получилась определенно «с изюминкой». В ней преобладают мясные блюда, такие как Brasato al Barolo– это говядина, которая маринуется в вине Barolo в течение восьми часов, или Bollito misto alla Piemontese, куда входит семь видов мяса с семью разными соусами! Но конечно, любители рыбы и морепродуктов тоже найдут, чем порадовать свои вкусовые рецепторы — например, отведать Trota alla Piemontese — речную форель с пряными травами и овощами. А еще Пьемонт – родина знаменитой на весь мир Нутеллы и самого вкусного фундука, из которого делают много прекрасных сладостей, например, пекут ореховый пирог Torta di Nocciola.
Конечно, говоря о Пьемонте, нельзя не упомянуть то, ради чего каждую осень сюда стекаются гурманы со всего мира – охота на трюфели — как в прямом, так и в переносном смысле. В «трюфельном» городке Альба во время сезона трюфелей проходят разнообразные фестивали, ярмарки и аукционы, где можно запросто потратить лишние несколько сотен (или даже тысяч) евро на эти изысканные грибочки. Кстати, я всегда привожу из Италии маленькие бутылочки оливкового масла, ароматизированного экстрактом белого трюфеля (Tartufo Bianco). Если добавить пару капель такого масла в грибной или овощной суп, салат или даже обычный рис или гречку – то самое простое блюдо как по мановению волшебной палочки мгновенно превращается в самое изысканное! А какой от этого масла запах – смело можно использовать в качестве ароматерапии!
А вот еще интересная история про хрустящие хлебные палочки Grissini, которые тоже были придуманы в Пьемонте. Сын короля Италии Витторио Эммануэле II терпеть не мог хлеб, и чтобы хоть как-то «впихнуть» его в сына, придворному повару было дано задание испечь что-нибудь хлебобулочное, но без мякиша. Повар с заданием справился, а королевский отпрыск полюбил хлеб!
Теперь о самой дегустации, а то я уже мысленно в туманном Пьемонте в компании бокальчика Barbaresco и Vitello Tonnato (закуски из телятины под соусом из тунца). Итак, мы отведали три вида чудесных пьемонтских сыров — Gorgonzolla, Toma piemontese и Tomino — в сочетании с самыми знаменитыми винами региона: освежающим белым Gavi (сорт винограда Cortese), легким фруктовым Montey Rosso (сорт винограда Barbera) и в меру танинным Manfre di Barbaresco (сорт винограда Nebbiolo). Сомелье Italy Group Анна Москвитина рассказала о лучших сочетаниях вина и закусок к нему — ведь как известно, «не все сыры одинаково полезны», и каждый сорт сыра имеет свою идеальную «винную пару». А для того, чтобы научиться разбираться в том, «что такое хорошо и что такое плохо», Анна дала необычный совет: попробовать как-нибудь закусить вино огурцом — чтобы на деле почувствовать, что такое «плохо». Ну а хорошее после такого эксперимента постепенно придет само, главное – регулярная практика! 🙂
Спасибо за интересное мероприятие агентству «Эногастрономические феерии», сомелье Italy Group Анне Москвитиной и школе итальянского языка Via Roma. И отдельное спасибо Алене Костровой за предоставленные фотографии, автором которых она является. 🙂