Поездка на итальянскую макаронную фабрику

Наше итальянское путешествие на этот раз началось в Пизе, но основной целью нашего пребывания было отнюдь не посещение знаменитой падающей башни. Мы направились в средневековую тосканскую деревушку Лари, чтобы посмотреть, как производят пасту на старейшей семейной макаронной фабрике,  и, конечно, продегустировать ее.

Фабрика семейства Мартелли существует с 1926 года, и работают на ней исключительно члены семьи (в количестве семи человек), так что если вы мечтаете о «макаронной»  карьере, нет смысла отправлять сюда резюме. 🙂 Нас встретил сын главы семейства Мартелли Лука, с которым мы предварительно договорились об экскурсии по e-mail. На самом деле, попасть на макаронную фабрику может любой желающий: можно просто приехать в Лари, постучать в дверь Мартелли, и если кто-то из семьи в это время будет свободен, вам обязательно все покажут и расскажут.

Сегодня под маркой Martelli выпускается пять видов пасты: это классические спагетти, их более тонкие «собратья» спагеттини, а также пенне, макерони и фузилли.

Процесс производства представляет из себя вот такую незамысловатую цепочку действий, каждое из которых при этом играет очень важную роль. Сначала пшеница твердых сортов (конечно же,  итальянская, самого лучшего качества) мелется в муку.

Мука

Мука для пасты

Следующий этап — мука медленно смешивается с холодной водой (температура здесь имеет очень большое значение!). В массовом производстве используют горячую воду — для ускорения процесса. Далее получившееся тесто проходит через специальные бронзовые формы, за счет чего паста получает правильную пористую структуру, что необходимо для хорошего впитывания соуса. На упаковках с пастой иногда можно увидеть надпись trafilato al bronzo — это как раз обозначает то, что паста сделана именно по такой технологии.

Формы для пасты

Формы для пасты

И наконец, заключительный и очень важный этап – просушка пасты при правильной температуре в течение примерно 50 часов. В промышленном производстве пасты этот этап всегда сильно сокращают (иногда до 30 минут!), используя при сушке более высокую температуру, но на фабрике Мартелли строго чтут стандарты качества. И еще Лука сказал нам, что  в пасте, которая просушивается по правилам, гораздо меньше содержание глютена – для многих сегодня это принципиальный вопрос.

Производство пасты

Производство пасты

Пасту Мартелли не продают в супермаркетах, так как производство по большей части ориентировано на «снабжение» итальянских ресторанов и тратторий.  Конечно, мы не преминули воспользоваться возможностью попробовать эту выдающуюся пасту и по совету Луки зашли в один из местных ресторанчиков, где отведали вкуснейшие фузилли с черешневым соусом. Очень интересный и необычный вкус – и совсем не  ожидаемо сладкий!

Фузилли

Фузилли

Кстати, в Лари в этот день должен был проходить праздник  черешни, но мы на него не остались, так  как через час уходил последний на сегодня автобус (да, все как в настоящей деревне :)) На прощание Лука подарил нам килограмм «свеженькой» пасты  —  мы очень хотим избежать соблазна приготовить ее где-нибудь по дороге и надеемся, что через месяц она благополучно доедет до России. 🙂

Лука Мартелли

Лука Мартелли

О Foodaholic