Вкусный и полезный хлеб в Санкт-Петербурге из первых рук!

Найти вкусный хлеб в Санкт-Петербурге – задача сложная, но выполнимая: благо, в последнее время появилось много мини-пекарен, где можно найти выпечку на любой вкус. А вот купить хлеб, который при этом был бы еще и полезным — практически нереально: вся хлебобулочная продукция выпекается преимущественно из белой рафинированной муки и с добавлением дрожжей. Про хлеб из супермаркетов даже и говорить не хочется – достаточно почитать его состав. Но оказывается, человек, который печет полезный хлеб, все же существует! И мы нашли его буквально в нескольких шагах от нашего дома, куда он приезжает три раза в неделю с мешком свежевыпеченной продукции! Знакомьтесь — Александр Семенов, пекарь с 20-летним стажем, который устроил мини-пекарню в собственной квартире, чтобы снабжать жителей Петербурга своей исключительной продукцией, сделанной без использования промышленной муки и дрожжей!

Aleksandr-Semenov

Александр Семенов

— Александр, как вы пришли к своему любимому делу?

— Я окончил технологический факультет института торговли, где овладел всеми необходимыми знаниями и освоил разные виды теста. Потом начал печь хлеб для себя, пока совершенно случайно владельцы одного магазина не предложили мне печь его на заказ. Сейчас этого магазина уже не существует, а мой хлеб остался!

— Сложно ли было решиться сделать из увлечения бизнес?

— Да нет, здесь главное — не думать, а просто начать делать. Я начал продавать хлеб шутя, а выросло это дело в большой бизнес. Это даже не бизнес, а образ жизни. Я этим живу и у меня нет разграничения на «рабочее» и «нерабочее» время. Если ты живешь тем, что делаешь, свое дело приносит только радость и удовлетворение.

— Печь хлеб – это больше «техническое» мастерство или талант?

— Вообще, это природа – талант либо есть, либо его нет. Можно человека направить, что-то подсказать, но научить невозможно. Я самостоятельно очень долго экспериментировал с рецептурами, совершенствовал технологические процессы, придумывал мельницу. От старой мельницы было много шума, а так как я начинаю работу в три часа ночи (хлеб можно печь только из свежемолотого зерна), нужно было придумать мельницу с бесшумным механизмом. Конструировал я ее несколько лет, даже получил травму, пока ее придумывал – лишился части пальца. Сейчас совершенствую ее в деталях.

— Правда ли, что вы даже в метро в свое время проходили «по хлебушку»?

— Да, было и такое. Я регулярно ездил с огромными телегами, поэтому сотрудники метро меня уже узнавали и в качестве платы за проезд с удовольствием принимали буханочку свежего хлеба.

— Помните ли вы ваш самый первый хлеб?

— Конечно! Я пек его из самой обычной муки, но без дрожжей, которые нарушают микрофлору кишечника. Кстати, после моего хлеба кишечник работает отлично! Это не рекламный трюк, так и есть – об этом говорят отзывы покупателей! Но, к сожалению, отсутствие дрожжей кардинально не решает вопрос  качества. Поэтому спустя какое-то время я понял, что необходимо делать хлеб из собственноручно перемолотого зерна — ведь в промышленности происходит рафинация, мука обрабатывается и ничего полезного в ней к моменту выпечки не остается. Конечно, сейчас делают хлеб из цельнозерновой муки, но, на мой вкус, он не слишком отличается от «Дарницкого». Я не умаляю достоинств хлеба, который печется в пекарнях, может быть, его даже делают вручную, но когда берешь в руки мой хлеб, сразу видно, что это «живой» хлеб из зерна —  в магазине такого не купишь!

— Какой у вас режим дня?

— В 3-30 ночи встаю и начинаю работать – на это уходит от 4 до 9 часов в зависимости от объемов. В 20/20-30 уже ложусь. В таком режиме живу с понедельника по пятницу. В субботу и воскресенье я не пеку, но когда есть свой бизнес, выходные только наполовину можно считать выходными, поэтому я не могу просто уехать и обо всем забыть. Поэтому в свободное от выпечки время я занимаюсь техническими вопросами, закупкой оборудования и т д.

— Есть ли у вас старинные покупатели, которые приходят к вам уже много лет?

— Есть даже те, кто покупает с самого первого дня – вот уже на протяжении двадцати лет. Эти люди перепробовали все мои сорта и вариации хлеба.

— Как давно вы занимаетесь йогой и как она помогает при таком напряженном графике?

— Йогой я занимаюсь ежедневно, начал одновременно с хлебопечением — 20 лет назад. Сначала занимался по книжкам, потом пошел в группу, сейчас занимаюсь самостоятельно. Йога для меня — это тоже образ жизни — такой же, как и хлебопечение. Это сильная вещь, но ей надо много и регулярно заниматься. Заниматься йогой раз в неделю бесполезно.

— Почему вы не хотите расширить производство, открыть пекарню?

— На хлебе производство не окупишь, это очень сложная сфера и я даже не хочу вникать во все это. Меня устраивает то, как я сейчас работаю и менять ничего не хочу.

— Как вы питаетесь, придерживаетесь ли здорового образа жизни?

— Я не вегетарианец, не веган, обычный человек. Ем много мяса, но стараюсь покупать его не в супермаркетах, а в фермерских магазинчиках – как, впрочем, и остальные продукты – масло, молоко, сметану. Может, они и не 100% фермерские, но хотя бы не модифицированные, как в супермаркетах. Не ем полуфабрикаты – колбасу, пельмени и т п. В общем, стараюсь не покупать продукты промышленного производства.

— Когда вы последний раз покупали хлеб в магазине?

— Перед Новым годом – потому что мой хлеб весь закончился. Этот хлеб полежал у меня в пакете две недели — и после этого был как свежий, что меня очень насторожило. Натуральный продукт не может долго храниться. Мой хлеб желательно хранить не больше 3-4 дней.

— Какой ваш любимый хлеб собственного производства?

— Я люблю весь свой хлеб! Кстати,  некоторые жалуются на избыток изюма в нем – но я считаю, что если хлеб с изюмом, то он должен быть с изюмом, а не с двумя изюминками. Новые вкусы вводить не собираюсь, потому что то, что у меня сейчас есть — это самое лучшее из того, что можно сделать. Все проверено многократно, зачем изобретать велосипед? Сделаешь только хуже. Пробовал делать хлеб с ячменем, но отказался от этой идеи. Ведь потребителю нужно, чтобы было не только полезно, но и вкусно – и мне кажется, я нашел этот баланс!

hleb-s-izumom

Хлеб с изюмом

Посмотреть, где можно купить вкусный и полезный хлеб от Александра, можно здесь.

About Foodaholic

Все познается в еде!