Брауни на пиве

На одном из Ресторанных дней в Петербурге мы случайно забрели в кафе, где проходила дегустация различных сортов пива в сочетании с десертами! И это оказалось так необычно и так вкусно, что захотелось повторить что-то подобное и в домашних условиях. Я выбрала рецепт брауни на пиве от Андрея Рудькова (andychef), так как от многих друзей и знакомых не раз слышала лестные отзывы о его десертах. В этом рецепте главное — качественные исполнители “главных ролей»: вряд ли стоит ожидать потрясающего вкуса от брауни , приготовленного на “Балтике”. Поэтому не жадничаем и берем самые лучшее пиво и шоколад, которые можем себе позволить! 🙂

Берем:

Темный шоколад — 230 г (я брала 75 %)

Сливочное масло — 200 г

Тростниковый сахар — 170 -200  г

Темное пиво — 120 г (я брала “Стаут”)

Яйца — 4 шт

Мука — 200 г

Порошок какао — 50 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Делаем:

Шоколад и масло растапливаем на небольшом огне, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет однородной. Я обычно растапливаю массу примерно на две трети и выключаю огонь, чтобы она “дошла” сама, то же самое советует и Андрей.

Добавляем к шоколадно-сливочной массе тростниковый сахар и пиво. Наверное, многие из вас в курсе, что в шоколадных десертах лучше использовать именно тростниковый сахар, а не белый рафинированный — для получения “карамельной” нотки. А для такого изысканного блюда как брауни это просто настоятельно рекомендуется! Я вообще в последнее время использую тростниковый сахар практически во всей выпечке — от печенья до ягодных пирогов, каждый раз успокаивая свою совесть тем, что так полезнее и диетичнее. 🙂

Далее по одному вводим яйца, каждый раз аккуратно вмешивая их в тесто, в общем, технология, как у чизкейка — для того, чтобы десерт имел правильную текстуру.

Добавляем какао, перемешиваем (в своем рецепте брауни Андрей советует также не экономить на его качестве, но, к сожалению,  в магазине в наличии был только “Золотой ярлык”), в следующий раз попробую сделать брауни с другим какао и сравню результат.

В самом конце добавляем в тесто муку с разрыхлителем, еще раз все аккуратно перемешиваем и заливаем всю эту шоколадную красоту в форму. Желательно, чтобы брауни получился не более 2 см в высоту — десерт именно такой толщины считается “правильным”. Будет тоньше — есть риск, что получится скучный шоколадный бисквит, толще — не пропечется. Я пекла двойную порцию и использовала форму 20 на 30, теста получилось даже чуть больше, чем надо.

Выпекаем брауни 25-40 минут в разогретой до 180 духовке, у меня получилось около 35 минут. При выпечке ориентируемся на то, чтобы  брауни получился с жидким шоколадом внутри, то есть серединка десерта должна быть влажноватой, а корочка — хрустящей. Лучше чуть недопечь, чем передержать.

После того, как брауни остыл, конечно, можно его продегустировать (желающие могут запить оставшимся пивом :), но желательно убрать на ночь в холодильник и утром в полной мере насладиться этим роскошным шоколадным лакомством!

Приятного аппетита! 🙂

О Foodaholic